21 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Минстрой защитит квартиры-крошки

Поделиться

Поделиться

Государство не будет ограничивать застройщиков в возведении квартир маленьких площадей. О ненужности минимальных нормативов заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. В Ярославле размер студий начинается от 20 квадратных метров, в отдельных объектах метраж еще скромнее. Продолжат ли строители возводить столь скромное жилье или уменьшат его квадратуру, выяснял сайт Dom.76.ru.

Размер вопроса

«Сейчас идет дискуссия, какое самое маленькое по площади жилье должно быть в экономклассе. Есть разные мнения, но я считаю, что неправильно, если чиновники начнут принимать решения, отталкиваясь от своих личных представлений», – заявил Михаил Мень в интервью ИТАР-ТАСС.

Маленькие квартиры, по словам Меня, имеют право на существование, так как вызывают интерес у людей во многом из-за своей дешевизны. «Были предложения ввести ограничение на квартиру – не меньше 40 кв. м. Но, например, одинокому студенту не нужно 40, у него денег нет на 40, а меньшую по площади квартиру он может приобрести», – отметил глава Минстроя.

Обязательными требования к минимальному метражу останутся только для жилья, реализуемого в рамках государственных программ, полагает министр. Напомним, ранее называлась минимальная площадь будущих социальных квартир, уже прозванных «путинками» (их планируется возвести как раз к следующим президентским выборам) –18 кв. метров жилья. Правда, позже в Минстрое заявили, что площадь самой маленькой квартиры в домах экономкласса будет все же больше – около 33 квадратов.

По программе «Жилье для российской семьи» в 2015–2017 годах дополнительно планируется ввести 25 млн квадратных метров жилья. В 2013 году в России было построено 69,4 млн кв. м жилья, что на 5 млн кв. м превысило уровень 2012 года.

Квартира по цене машины

Ярославские квартиры-студии не так давно появились на местном рынке недвижимости, но сразу стали популярны. Во многом из-за относительной дешевизны в сравнении с полноценными однушками.

«Людей в таком метраже привлекает, конечно, цена. Выходит квартира по цене машины, – говорит директор СК «Доступное жилье» Андрей Яцун (г. Челябинск). – Да и сейчас у людей с ограниченным бюджетом выбор небольшой – либо хрущевки, либо студии. Тенденция такова, что чаще выбирают новое жилье, вот студии и пользуются спросом».

Однако некоторые аналитики считают, что горожане уже пресытились мелким метражом и у квартир-крошек печальное будущее. «Студий много, – делится мнением директор компании «Сити-Недвижимость» Константин Игошин (г. Челябинск). – Есть определенные лидеры строительства в этом направлении. Возникает вопрос, для кого строится столько малогабаритного жилья? Кто в нем будет жить? Однозначно это приезжие и студенты. Большая часть квартир арендуется ими. Из-за такого контингента жить в этих квартирах сложно».

Действительно, если взглянуть на объекты компаний, строящих доступное жилье, доля студий на подъезд превышает 50-процентный порог. Риелторы считают, что такое распределение обусловлено спросом: не любят ярославцы большие квадратные метры и связанные с ними хлопоты по содержанию, а люди с кошельком перебираются за город. Вот и популярны студии, тем более студия студии рознь.

«Лично мне маленькие студии не нравятся, – говорит директор компании «Ключ-Инвест» Александр Чернов (г. Челябинск). – Они напоминают жилье барачного типа. Считаю, нужно уходить от этого и строить обычные крупные квартиры. Но также сейчас строятся разные варианты студий, когда к ним присоединяются одна или две спальни. Это уже вполне подходящий вариант для молодых и даже больших семей. Такие квартиры пользуются спросом, и у них неплохое будущее». Относительно же нехватки больших квадратов в пределах города эксперт также высказал сомнения: «Наше агентство занимается подбором именно крупного жилья для клиентов. И мы пока не сталкивались с его дефицитом. Крупных объектов хватает как на первичном, так и на вторичном рынках».

А как у них?

В центральном Токио экономящая на плате за жилье японская молодежь селится в «квартирки-гробы». При этом за аренду помещений смехотворных размеров съемщикам приходится выкладывать до 600 долларов в месяц. Комнатки представляют собой шкаф или «гроб», расположенный горизонтально, в нем может жить только один человек, и только полусидя, так как выпрямиться не получится. Комната расположена горизонтально, в вертикальном положении можно лишь сидеть, поджав ноги. Правда, японцы умудряются приглашать в такие «гробы» двух-трех гостей.

Каморки – привычное явление и в других азиатских городах. Так, в Гонконге десятки тысяч семей живут в комнатах два на три метра. В китайских городах молодые рабочие и студенты массово живут в каморках два на два метра. Причем туда умудряются поместить кухню с душем.

Впрочем, известна скромными метрами и Европа. Так, в центре Парижа предлагают арендовать за тысячи долларов в неделю квартиры от семи квадратных метров. Спать там придется ногами на кухне, а головой – в коридоре, а справлять нужду – в санузле на лестничной площадке. Впрочем, такие неудобства не отпугивают особо страстных поклонников старины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter