17 мая понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Ипотека «съедает» 35% дохода ярославцев

Поделиться

Поделиться

Решение жилищного вопроса – проблема сложная, и без ипотечного кредита в большинстве случаев не обойтись. В 2013 году средний платеж по ипотеке в России составил 28,2 тысячи рублей в месяц. С 2008 года этот показатель вырос на 3%.

Поделиться

Такие данные приводит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

При этом большинство россиян не может позволить себе купить жилье. Фонд «Общественное мнение» сообщает, что в стране таких 84%. А вот переехать в новую квартиру мечтает 61% граждан. В среднесрочной перспективе (три-пять лет) покупку жилья планируют 9% опрошенных.

«Наш департамент выполняет задачу по непрерывному ежегодному увеличению темпов строительства нового жилья в регионе, – подчеркнул заместитель директора департамента строительства Ярославской области Леонид Комаров. – Но реальность требует параллельного решения второй важнейшей задачи – сделать так, чтобы жилье в новостройках, а также на вторичном рынке, в домах не старше четырех лет, ярославцы действительно смогли купить. Один из действенных способов – льготное кредитование и государственное субсидирование приобретения жилья для врачей, учителей и других льготных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Пока же ярославцам не светит быстрая покупка жилья. По итогам прошлого года цены на жилье на первичном рынке выросли на 3,5% и составили чуть более 48 тысяч рублей за квадрат. Вторичная же недвижимость дороже – здесь аналитики зафиксировали показатель в 57 660 рублей за квадратный метр. На квартиру можно накопить, но это займет очень много времени. По данным «Мира квартир», например, ярославский инженер на покупку однокомнатной квартиры потратит 6,8 года, а медсестре придется откладывать деньги в течение 19 лет.

По данным ФОМ, 
34% граждан считают свои жилищные условия хорошими, 
48% – терпимыми, 
16% – плохими.

«Мне понадобилось девять лет, чтобы купить квартиру, – вспоминает ярославна Анна Грошева. – Процесс покупки напоминал многоходовку: сначала я накопила деньги на комнату, купила ее, а потом откладывала на квартиру. Комнату при этом сдавала, жила у родителей, а арендные деньги откладывала. Откладывала я также и большую часть зарплаты. А вот моя сестра с мужем не пошли по моему пути и взяли ипотеку на 15 лет».

По данным АИЖК в прошлом году средний срок, на который заемщики брали ипотеку, составлял 13,5 лет. При этом расплачивались ярославцы, как правило, быстрее – за 7–8 лет. Всего с января 2013 по февраль 2014 года в Ярославской области было выдано 7754 ипотечных кредита на сумму 10 161 млн рублей. Доля платежа в доходе заемщика составила 35%.

Поделиться

«ФинЭкспертиза» приводит неутешительные данные: средний ежемесячный размер платежа по ипотечному кредиту в регионе составляет 29 295 рублей. Позволить это себе могут лишь ярославцы с зарплатой 73 238 рублей в месяц. Расчеты в исследовании были сделаны для покупки двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратов. Согласно условиям, квартира покупается в кредит под 15%. Срок ипотеки – 15 лет. Первоначальный взнос также составляет 15%, то есть 369 382 рублей для Ярославской области. Данные Росстата подтверждают, что уровень зарплат сильно отстает от пожеланий продавцов недвижимости и банкиров.

В среднем по России, по данным «ФинЭкспертизы», рассчитывать на покупку типовой двухкомнатной квартиры могут лишь обладатели зарплаты в размере от 76 000 рублей в месяц. Обслуживание кредита при этом обойдется в 30 000 за тот же срок.

 

Фото: Фото из архива редакции, инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА, видео Дмитрия ЧЕПИКА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...