
Поделиться
Региональный департамент строительства подвел итоги реализации программы по расселению аварийного жилья. По заявкам 2013 года запланировано расселить 41,8 тысячи квадратных метров, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного строительства.
В целом цена вопроса составляет 1,30 млрд рублей. Напомним, программа финансируется из трех источников: средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ (649 млн рублей), средств областного (450 млн рублей) и местных бюджетов (146 млн рублей).
Заявки 2013 года должны быть выполнены до 31 декабря 2014 года.
«В 2013 году будет расселено более 10 тысяч квадратных метров в 14 муниципальных образованиях Ярославской области, – подводит предварительные итоги заместитель директора департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова. – Уже сданы в эксплуатацию 8 домов, строящихся в рамках программы (в Ярославле и Любимском, Первомайском, Брейтовском, Борисоглебском муниципальных районах). До конца 2013 года планируется заключить контракты на приобретение 90% квартир по программе, ввести в эксплуатацию еще 11 домов в Рыбинске, Рыбинском, Борисоглебском, Ярославском, Первомайском районах, Ростове и Тутаеве».
Как обычно, в списке есть успевающие и отстающие. Несколько муниципальных образований по разным причинам не смогли заключить муниципальные контракты с застройщиками в 2013 году. Среди них Гаврилов-Ям, Данилов и Ростов, Константиновское сельское поселение Тутаевского муниципального района, Кузнечихинское сельское поселение Ярославского района. Как считают в региональном департаменте строительства, этот факт свидетельствует о неэффективной работе органов местного самоуправления с потенциальными застройщиками по формированию земельных участков и проработке планов закупки жилья.
Если очевидно опасные для проживания дома не признаются аварийными и подлежащими сносу, поможет жалоба жителей и проведение независимой экспертизы, после чего обращение в суд. Примеры выигранных судебных споров в области уже есть.
«Многим домам присвоена высокая степень износа – 62-69%. Но для признания их непригодными для проживания нужно более 70%. Аварийным считается состояние здания, при котором основные несущие конструкции дома представляют опасность для жизни проживающих в нем людей. По правилам, к деревянным домам каждый год прибавляют 2% износа», – поясняет юрист Юлия Шамахова.
Разработана методика определения выкупной цены у собственников. Она основана на данных статистики о рыночной стоимости жилья и данных кадастровой оценки земли. Выкупная цена будет составлять от 17,1 тысячи рублей за квадратный метр жилья в сельских территориях и до 25,7 тысячи рублей в Ярославле.
Все жители области, чье жилье признано аварийным, будут переселены в новые дома в течение ближайших четырех лет. Согласно реестру аварийных домов, общая площадь жилых помещений в зданиях, признанных аварийными до 1 января 2012 года, на территории Ярославской области составляет 141 тысячу квадратных метров. Для их расселения необходимо не менее 4,8 млрд рублей. При этом ежегодный прирост аварийного жилья в Ярославской области – порядка 30-40 тысяч квадратных метров.
Как уточняет региональный департамент строительства, основным направлением областной корректировки программы переселения стал переход от покупки квартир на рынке к строительству органами местного самоуправления или субъектом РФ.
На программы стимулирования малоэтажного строительства направляется 70% средств фонда. Но качество строящегося жилья вызывает вопросы. Поэтому сегодня каждый застройщик, подписывающий контракт с руководством муниципального образования на возведение малоэтажного дома, заключает договор технического надзора с организациями, в уставном капитале которых доля Ярославской области составляет не менее 51%.
На 2014 год Фондом ЖКХ для Ярославской области рассчитан плановый показатель расселения 58,2 тысячи квадратных метров.
«Переселять граждан из аварийного жилья за счет средств Федерации можно вплоть до 1 сентября 2017 года включительно – Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит работу до 1 января 2018 года», – говорит Анна Огурцова.
Правлением фонда утвержден расчет прогнозного увеличения лимитов средств на переселение в 2014-2017 годах. Лимит составляет 1,1 млрд рублей. Как и прежде, программы будут реализовываться на условиях софинансирования, причем сельские поселения должны будут выделить 5% собственных средств, городские округа – 15%, городские поселения – 10% и город Ярославль, Рыбинск – 30% собственных средств.