Недвижимость Расселение аварийки пойдет в ускоренном темпе?

Расселение аварийки пойдет в ускоренном темпе?

Яроблдума предлагает внести изменения в два федеральных закона. По мнению парламентариев, изменения в механизме выполнения программных мероприятий по расселению аварийного жилья позволят сократить сроки жилищного строительства от 4 до 10 месяцев и снизить стоимость возводимого жилья более чем на 30%.

Проблема расселения ветхого и аварийного жилья – одна из наиболее острых для области. В целом по стране объем ветхого жилья за последние 22 года вырос на 309%, а прирост нового составил около 31%.

Жилфонд ветшает почти в 10 раз быстрее, чем идет строительство. Такие цифры после анализа состояния жилья в городах с населением свыше 100 тысяч человек приводит Российский союз инженеров.

Депутаты областной думы предложили внести поправки в ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и ФЗ №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Поправки разработаны совместно с областным департаментом строительства. Изменения позволят быстрее строить жилье для жителей аварийных домов, подлежащих расселению.

«Одна из главных проблем – длительные сроки строительства: для малоэтажноого – это два-три года, для многоквартиных домов – три-четыре года. Если поправки будут приняты, это позволит повысить эффективность программ расселения граждан из ветхого жилфонда», – считает заместитель председателя Ярославской областной думы Евгений Заяшников.

Законопроект предусматривает возможность размещения заказа на выполнение работ по строительству многоквартирных жилых домов путем проведения конкурса, при этом срок проведения конкурса сокращается до 20 дней, сообщают в облдуме.

Согласно поручению главы государства, до 2015 года в Ярославской области должны расселить 140 тысяч квадратных метров. На решение этих задач нужно 4,8 миллиарда рублей. «Федеральный бюджет выделяет нам 1,5 миллиарда, еще 1,5 миллиарда – областное софинансирование, – поясняет заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Но для решения задачи этих средств не хватает».

Добиться признания дома ветхо-аварийным сегодня крайне сложно. Многим домам присвоена высокая степень износа – 62-69%. Но для признания их непригодными для проживания нужно более 70%.

Не впервые власти говорили о том, что решить проблему сможет не покупка, а строительство жилья.

«Есть видение того, что, скорее всего, город за эти три года способен сам начать строить социальное жилье, – говорит директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – Это позволит не покупать квартиры на рынке. Основной ликвид – это одно- или двухкомнатные квартиры. Уходя на рынок, мы можем его «взорвать» – потому что при сегодняшнем дефиците однушек и двушек цены подскакивают моментально. А мы же выкупаем однокомнатные и двухкомнатные квартиры у застройщиков. Они, в свою очередь, занимаются коммерцией и не готовы продавать по тем ценам, по которым может покупать город. Для города закупочные цены устанавливает Минрегионразвития. На сегодняшний день это чуть больше 32 тысяч рублей. Теперь почувствуйте разницу при рыночной цене в 45 тысяч за квадрат на окраине города. С учетом того что Ярославская область является субъектом федерации, 32 тысячи – это средняя цена по области. Возможно, что в других муниципальных образованиях это нормальная цена. В Ярославле же при существующей стоимости земли, подключения к энергоресурсам, затратах на строительство, 32 тысячи – это, в лучшем случае, себестоимость».

Департамент строительства разработал механизм, при исполнении которого цена квадратного метра строящегося жилья будет в пределах 22 тысяч рублей. Но без изменений в ряде ФЗ сделать это невозможно.

«Рассматривался вопрос о возможности самостоятельного строительства социального жилья. Это будут самые простые дома с оптимальными площадями, бюджетной отделкой», – добавил Владимир Евдокимов.

Депутаты планируют представить поправки на ближайшем заседании думы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем