Недвижимость ДомЭксперт Домострой Приватизация за полтора месяца: как успеть?

Приватизация за полтора месяца: как успеть?

На получение статуса собственника жилья осталось чуть больше месяца – тем, кто планирует приватизировать квартиру, но еще не сделал этого, придется поторопиться. С 1 марта 2013 года страна прекращает бесплатную раздачу квадратных метров, арендуемых по договору социального найма. Что нужно сделать, чтобы не «пролететь» с приватизацией?

Продлевать не будут

Бесплатную приватизацию жилья продлевать нецелесообразно, заявил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Из-за такого порядка муниципалитетам неинтересно возводить социальное жилье, а рынок доходных домов не развивается. В России процесс бесплатной приватизации затянулся более чем на 20 лет – за это время те, кто хотел обзавестись собственностью, уже оформили «зеленки», считает депутат. По разным оценкам, в стране уже больше 85-87 процентов частного жилья. Первоначально завершить бесплатную процедуру предполагалось 1 января 2007 года, позднее финал был отсрочен до 1 марта 2010 года, новый крайний срок – 1 марта 2013 года. Однако сегодня появляются предложения от депутатов по продлению раздачи квартир до 2018 года. Они заостряют внимание на правах тех граждан, которые живут в аварийных или ветхих домах и ждут расселения, или очередников, нуждающихся в улучшении условий. Если им предоставят квартиры после первого марта, приватизировать новое жилье не получится.

Крайний срок – весна

До 1 марта тем, кто еще не приватизировал квартиру, нужно направить заявление в органы, занимающиеся приватизацией или в местные администрации, а также подготовить и передать пакет документов (см. врезку в текст). Из тех документов, которые заявитель должен подготовить самостоятельно, дольше всего оформляется технический план на квартиру и кадастровый паспорт. Для этого нужно обратиться сначала в орган технической инвентаризации, а затем в Управление Росреестра. Последний срок подачи пакета документов – 28 февраля. Дальнейшее оформление специалисты завершат сами.

Последний шаг для будущего собственника – оформление «зеленки» на основе полученного договора приватизации.

Обратите внимание, что «пошевелиться» до 1 марта нужно только тем, кто желает приватизировать квартиру. Жители частных домов смогут оформить помещение в собственность в упрощенном порядке до 1 января 2015 года.

Есть категории, которым и вовсе «не светит» приватизировать жилье. Квартиры в домах, которые находятся в аварийном состоянии, не подлежат приватизации, а люди, которые однажды воспользовались данным правом, тоже получат отказ. Если кто-то из прописанных членов семьи против приватизации, то жилье будет невозможно перевести в собственность.

Без собственности не по своей вине

Как заверяют специалисты, успеть разобраться с документами за ближайшие полтора месяца можно, но тем, кто не начинал обход инстанций, нужно поспешить. Некоторым желающим придется не только торопиться самим, но и поторапливать чиновников. В самом сложном положении оказались жильцы бывших общежитий, которые недавно были переданы в собственность муниципалитета, и очередники, в прошлом году получившие от города квартиру.

Что будет с теми, кто не успеет подать заявление на приватизацию до 1 марта 2013 года? Считается, что с этого момента стать полноправным собственником квартиры можно будет, выкупив занимаемые помещения по рыночной цене. Другие чиновники говорят, что правового механизма выкупа квартиры из муниципального жилищного фонда не существует. Если гражданин не успеет приватизировать жилье, то он может и дальше пользоваться квартирой на условиях социального найма, но не сможет распорядиться своей долей в квартире: продать, обменять, заложить, подарить, завещать. С другой стороны, в жизни по договору соцнайма есть свои плюсы. Так, жилец не скидывается на капитальный ремонт здания и не платит налог на недвижимость, ведь жилье находится на балансе муниципалитета. А квартиру не заберут даже у следующего поколения нанимателей, если они будут там прописаны.

Из собственников – в арендаторы

Есть мнение, что к отказу от права собственности на свои квартиры россиян подстегнет введение платы за капитальный ремонт, которое намечено на 2014 год. Многим будет не по силам содержать жилплощадь. В скором времени расстаться с собственными квадратными метрами, по мнению чиновников, захотят и люди, испугавшиеся повышенных налогов на недвижимость. В зону риска могут попасть одинокие пенсионеры, живущие в просторных квартирах.

Однако пока большого числа «отказников» нет. К примеру, в Москве заявление на деприватизацию подают не больше 100 человек в год. Тем не менее депутаты решили оставить россиянам возможность вернуть себе статус нанимателей, выступив с инициативой по продлению срока бесплатной деприватизации. Законопроект находится на рассмотрении и касается единственной квартиры собственника. Важный момент – перестать быть собственниками жилья смогут только те люди, которые в свое время приватизировали эту же квартиру. То есть она не участвовала в сделках, не была передана по наследству или подарена. Исключение сделано только для случаев, когда приватизированная площадь находилась в долевой собственности и кто-то из совладельцев умер. В этом случае наследники, получившие освободившуюся долю, могут подать заявление на деприватизацию всей квартиры.

Фото: Фото с сайта Lifeincostamesa.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем