18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Тотальная регистрация – под угрозой штрафа

Россиянам дадут пять лет на оформление всей ранее не зарегистрированной недвижимости. Привлечь к порядку граждан, которые не спешат платить налоги, планирует Минэкономразвития, опубликовавшее поправки к закону на этой неделе. Сначала будут сокращены сроки

Поделиться

Поделиться

Россиянам дадут пять лет на оформление всей ранее не зарегистрированной недвижимости. Привлечь к порядку граждан, которые не спешат платить налоги, планирует Минэкономразвития, опубликовавшее поправки к закону на этой неделе. Сначала будут сокращены сроки постановки объектов на учет и упрощена процедура. А с 2019 года опоздавшим владельцам недвижимости, купленной или полученной в наследство до 1997 года, придется платить повышенную пошлину за госрегистрацию.

Главный стимул для повальной госрегистрации – сокращение сроков оформления документов до 20 дней. При этом помогать людям будут и органы местного самоуправления, которым разрешат самостоятельно направлять необходимые документы в Росреестр, если владелец недвижимости согласился с этим в письменной форме. Льготные условия коснутся прав, возникших до 1997 года (введения в действие ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Законопроект опубликовало на этой неделе Минэкономразвития. В министерстве не скрывают: ограничения вводятся, чтобы увеличить собираемость налогов.

Как пишет «Российская газета», планы у властей наполеоновские – к 2018 году оформить права можно будет за пять дней, обратившись в одно окно. Так долго ждать придется только тем заявителям, которые не воспользовались Интернетом. Собственники, которые с сетью на ты, смогут оформить жилье гораздо быстрее.

Зарегистрировать всю забытую недвижимость россияне должны будут в течение пяти лет. С 1 января 2019 года за регистрацию объектов, приобретенных до 1997 года, будет взиматься госпошлина. При этом она может быть увеличена для физических лиц до 2-3 тысяч рублей.

Сейчас, как сообщает «Коммерсантъ», люди, владевшие объектом на праве собственности до принятия ФЗ-122, находятся в более выгодном положении: при наследовании или продаже недвижимости регистрация прав на нее обходится почти бесплатно. В остальных случаях взимается половина госпошлины. Более того, если гражданин не совершал сделок с жильем, то он может и не регистрировать свои объекты.

Всего в России официально не поставлено на кадучет и не зарегистрировано примерно 30 процентов недвижимости. По словам главы департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина, это большая цифра, если учесть планы властей рассчитывать налог на недвижимость исходя из кадастровой оценки. Как отмечают в ведомстве, есть схема, при которой собирать налоги можно и с непоставленных на учет объектов: за дом будет платить владелец земли, который обычно известен. Такая мера тоже обсуждается.

Эксперты считают, что повышение пошлин вряд ли остановит и устрашит владельцев незарегистрированных домов. Сейчас, пошлина для граждан при оформлении распространенных типов недвижимости составляет одну тысячу рублей, а для юридических лиц – 15 тысяч рублей.

По мнению одного из руководителей волгоградского агентства недвижимости, отказавшегося от авторизованного комментария, предложенная инициатива – не такой выгодный стимул, который сможет заставить людей пойти на регистрацию недвижимости. «Большая часть из тех, кто хотел оформить загородные дома, сделали это с помощью «дачной амнистии». Упрощение условий вовлекло в процедуру регистрации многих, включая тех, кто не мог ввести дом в эксплуатацию по обычным правилам, – отмечает эксперт. – Остались люди, которые не хотят платить налоги, а размер пошлины наверняка не окажется выше, чем дальнейшие ежегодные расходы на налоги».

Эксперт также полагает, что волгоградцы не бросятся в регистрационные органы. Всему виной менталитет – даже если сейчас можно что-то сделать бесплатно и быстро, они будут делать в последний момент. «Многие просто не понимают, зачем платить налоги, поэтому, если не собираются продавать или страховать недвижимость, не оформляют ее, – говорит собеседник. – А если люди обеспеченные или построили дачный домик, то и прописка загородом им не нужна. Причина такой коллизии – право собственности на землю. По мнению большинства, если земля оформлена в собственность, то дом уже можно не регистрировать».

Более действенный возможный выход – ограничение ресурсов для не введенных в эксплуатацию частных строений. По мнению экспертов, ресурсоснабжающие организации могут отслеживать, есть ли на подключенном к газу или электричеству участке готовый дом. Если нет, то приостанавливать оказание услуг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...