15 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Бесплатные земельные участки: кому, когда и сколько

Поделиться

Поделиться

Бесплатные земельные участки, которые выделяются в Ярославской области – если не панацея, то очень серьезное подспорье для ярославцев. Однако процедура получения участков, категории граждан, которые могут претендовать на землю и многие другие моменты вызывают множество вопросов. Но на самом деле не все так сложно. Подробную инструкцию подготовили в правительстве Ярославской области.

Кто имеет право

Летом прошлого года в земельный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым граждане с тремя и более детьми получают право на бесплатное приобретение, в том числе для индивидуального жилищного строительства, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Ранее такой возможности в законодательстве предусмотрено не было. Чуть позже областные власти внесли соответствующие поправки в региональное законодательство, устанавливающее механизмы, критерии и нормативы. Изменения в закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» были приняты.

Бесплатную землю под строительство жилья могут получить:

  • инвалиды и члены семей, имеющих в своем составе инвалидов;
  • военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащие – граждане, проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями;
  • граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития;
  • участники целевых программ по поддержке молодых семей, реализуемых полностью или частично за счет средств областного бюджета;
  • граждане, вложившие средства в долевое строительство многоквартирных домов и признанные потерпевшими от действий (бездействия) застройщиков на территории Ярославской области;
  • граждане, имеющие трех и более детей.

Естественно, в рассмотрение входят только те земельные участки, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, а участок предоставляется лишь один раз.«Хорошо, что в областном законе не забыли о дольщиках, – считает обманутый дольщик Екатерина Яковлева. – Вложить все сбережения, влезть в кредит ради скорого новоселья – и остаться на улице – врагу не пожелаешь. Конечно, бесплатная земля не решит всех проблем – откуда-то еще надо взять средства на возведение своего дома. Но все-таки это шанс и реальная помощь».

Земельный участок предоставляется людям на праве собственности, поэтому впоследствии гражданин вправе, например, продать такой земельный участок.

Что касается многодетных семей, то, даже если семья не поставлена на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, то она все равно может получить участок. Правда, не для жилищного строительства.

«Согласно Закону Ярославской области, в случае, если многодетная семья не поставлена на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданину может быть бесплатно предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, для дачного строительства и ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества, – объясняет заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений – председатель комитета земельных отношений Анна Желиховская. – При этом на участках, предоставленных для ведения ЛПХ, может быть построен индивидуальный жилой дом. С заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка для ведения ЛПХ можно обратиться в администрацию любого муниципального района области (без ограничения места жительства и регистрации гражданина на территории Ярославской области)».

А вот семья, где воспитываются трое детей-сирот земли не получит. Опекуны и попечители не имеют права на бесплатное получение земельного участка. Таким правом обладают только родные родители или усыновители.

Тысяча желающих

Земельные участки предоставляются для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства и ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества. Минимальные и максимальные размеры земельных участков составляют: для индивидуального жилищного строительства – от 400 до 2500 квадратных метров, для ведения личного подсобного хозяйства – от 400 до 4000 квадратов, для дачного строительства и ведения дачного хозяйства – от 400 до 5000 квадратов.

По данным на июнь этого года, жителям Ярославской области бесплатно предоставлено в собственность 69 земельных участков, сообщили в правительстве региона.Бесплатные земельные участки предоставляются молодым и многодетным семьям, а также обманутым дольщикам. Земля отдается в собственность под индивидуальное жилищное строительство.

По данным на 1 июня, на территории области на учет в качестве желающих бесплатно получить землю поставлено более тысячи человек. Из них 472 – граждане, имеющие трех и более детей, еще 265 – признанные потерпевшими от недобросовестных застройщиков.

«Предоставление земельных участков в собственность граждан осуществляется в соответствии с очередностью исходя из даты подачи заявления в уполномоченный орган по мере формирования таких земельных участков, – объясняет Анна Желиховская. – Использование земельных участков для индивидуального жилищного строительства предполагает, что такие участки должны быть обеспечены необходимой для дальнейшего строительства инженерной и коммунальной инфраструктурой. Поэтому решение задачи формирования земельных участков для предоставления гражданам и обеспечения этих участков инженерной инфраструктурой требует разработки градостроительной документации, проведения кадастровых работ, сопряжено со значительными временными затратами и затратами денежных средств из бюджета».

По этой причине в Ярославле, Рыбинском и Ярославском районах имеется дефицит сформированных земельных участков. Вместе с тем в других муниципальных образованиях, например Большесельском, Некоузском, Первомайском, Пошехонском районах, земельные участки уже сформированы, но заявлений об их бесплатном предоставлении от граждан пока не поступает. В то же время в Рыбинском муниципальном районе, Переславле-Залесском и Переславском муниципальном районе участки успешно выделяются, заявлений много.

С очереди не снимут

Многие очередники сетуют на то, что стоят на учете годами и успевают «вырасти» из категории «молодая семья», например. Закон успокаивает: несмотря на выбытие из программы по поддержке молодых и многодетных семей в силу достижения предельного возраста (36 лет), граждане не утрачивают право на получение земельного участка, это право сохраняется за участником программ в течение трех лет.

Много копий было сломано и на тему того, что если многодетная семья получала бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства, она снималась с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

До начала июня этого года так и было. Но сегодня ситуация изменилась.

«Было ясно, что если бы закон остался в том виде, в каком он был принят, реальной помощи многодетным семьям ждать от него не приходилось бы, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Сейчас поправки в Жилищный кодекс приняты и граждане, имеющие трех и более детей, не подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им земельного участка для строительства жилого дома».

Действие нового положения распространяется на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года. Соответственно многодетные граждане, получившие земельный участок для индивидуального жилищного строительства после 17 июня 2011 года подлежат восстановлению в очереди на улучшение жилищных условий.

Бесплатные участки положены и инвалидам. В этом случае гражданину (в том числе члену семьи, имеющей в своем составе инвалида) следует обратиться с заявлением в администрацию любого муниципального района или городского округа области, на территории которого хотелось бы приобрести земельный участок, или в департамент имущественных и земельных отношений области.И последнее: с заявлением на получение бесплатного земельного участка нужно обращаться в администрации муниципальных районов и городских округов Ярославской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...