6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Сграффито – изысканные царапины

Не зря говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Используемые сегодня техники были известны еще задолго до появления самого понятия «дизайн». Яркий тому пример – сграффито. Если говорить простым языком, то это итальянское слово в переводе означает «

Поделиться

Не зря говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Используемые сегодня техники были известны еще задолго до появления самого понятия «дизайн». Яркий тому пример – сграффито. Если говорить простым языком, то это итальянское слово в переводе означает «выцарапывание».

Этрусские и греческие мастера использовали сграффито для декорирования глиняной посуды. Выцарапанные рисунки можно встретить на керамических изделиях древних народов Латинской Америки – инков и майя. В Древней Греции резьбой по глине украшали керамические изделия.

В XV-XVII веках способ сграффито широко применяли в Италии для украшения наружных стен архитектурных сооружений. Благодаря сравнительной простоте технических приемов и высокой прочности сграффито в скором времени распространилось во многих других странах Европы. Знали и удачно применяли сграффито мастера Древней Руси.

Современную технику сграффито часто применяют для оригинальной отделки стен внутри и снаружи помещения.

Самое привлекательное в этой технике, помимо ее исключительное красоты и прочности, – простота исполнения. Например, двухцветное сграффито доступно даже тем, кто никогда до этого не то, чтобы мастерок в руках не держал, но даже с кисточкой дела не имел. Все, что вам потребуется, – штукатурка двух цветов. Материал наносят на стену или любую другую поверхность, а затем соскребают в некоторых местах так, чтобы был виден первый слой, и вырисовывался рисунок.

Естественно, поверхность перед нанесением необходимо обработать, а затем уже приступать к самому творчеству.

Сложнее, когда есть желание создать многоцветный рисунок. Здесь требуется определенная аккуратность и точность.

Причем, если рисовать вы не очень умеете, вам в помощь  трафареты. Перенесите выбранный рисунок с кальки на картон. С помощью толстой швейной иглы на картоне сделайте ряд отверстий, которые будут повторять контуры рисунка. Переносить рисунок можно с помощью обычного марлевого тампона, наполненного мелом или пигментом.

Самое прочное сграффито будет получаться из пяти разных слоев. Причем самый первый основной слой будет самым толстым: семь-восемь миллиметров. Толщина всех последующих слоев будет колебаться от двух до пяти миллиметров. Когда штукатурка нанесена на подготовленную поверхность размером в один квадратный метр, можно переносить на нее рисунок для сграффито.

Для сграффито подходит самая обычная песчано-известковая штукатурка, только более хорошего качества. Также не забудьте, что для закрашивания штукатурки сграффито вам потребуются различные пигменты. Также в некоторых случаях могут понадобиться акриловые краски для выполнения отдельных дополнительных декоративных элементов.

В технике сграффито расписаны наружные стены многих ренессансных усадебных домов Центральной Европы, таких как Литомишльский замок в Чехии и замок Красицких в Польше.

Фото: Фото с сайта Elenashevchenko.org.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку