20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Максстрой» продолжает попытки оспорить решение суда

Доводы представителей ООО «Максстрой» об отсутствии вины компании в нарушении сроков строительства концертно-зрелищного центра в Ярославле суд не счел убедительными и подтвержденными доказательствами. А вынесенное арбитражным судом Ярославской области реш

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Максстрой» в который раз пытается оспорить судебное решение. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрел кассационную жалобу ООО «Максстрой», которую последнее подало на решение арбитражного суда Ярославской области о расторжении госконтракта, заключенного между департаментом строительства Ярославской области и «Максстроем». Однако жалоба оставлена без удовлетворения.

Доводы представителей ООО «Максстрой» об отсутствии вины компании в нарушении сроков строительства концертно-зрелищного центра в Ярославле суд не счел убедительными и подтвержденными доказательствами. А вынесенное арбитражным судом Ярославской области решение оставил без изменений.

Напомним, что в январе высший арбитражный суд обязал строительную компанию «Максстрой» выплатить Ярославской области 100 миллионов рублей неустойки за нарушение сроков сдачи концертно-зрелищного центра.

Судебный спор между заказчиком строительства, департаментом строительства Ярославской области и подрядчиком, питерской строительной компанией ООО «Максстрой», длится уже почти два года. Первоначально центр планировалось сдать 30 июня 2010 года, однако строительство затянулось, и сроки сдачи объекта каждый раз переносились.

«Это очень масштабный проект, – говорит директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев. – Четыре кинозала, театральные подмостки, оркестровый зал. Одна из основных целей – как можно быстрей вывести центр из бюджетного финансирования на самоокупаемость. Чтобы завершить объект, создано унитарное казенное предприятие «Дирекция» строящегося концертно-зрелищного центра».

Департамент строительства  обвиняет «Максстрой» в нарушении сроков сдачи и невведении концертно-зрелищного центра в эксплуатацию и настаивает на выплате неустойки. По версии «Максстроя», соблюсти условия контракта было просто невозможно. При детальных расчетах компания обнаружила серьезные ошибки в проектной документации. В полезную площадь здания не были включены холлы, фойе и коридоры. Реальный объем работ увеличился почти в 1,5 раза и, как следствие, выросла стоимость. Это, кстати, было подтверждено и государственной экспертизой: экспертным заключением №37-2009 от 15 декабря 2009 года, выданным ГАУ Ярославской области «Государственная экспертиза в строительстве».

«ООО «Максстрой» считает, что арбитражными судами Ярославля, Кирова и Нижнего Новгорода не установлены и не исследованы в полном объеме обстоятельства, имеющие принципиальное значение для разбирательства, – уверен председатель совета директоров, учредитель ООО «Максстрой» Максим Мирзов. – Более того, принятые судами решения по сути данного спора сложно назвать защитой государственных интересов, поскольку они в первую очередь способствуют уходу от ответственности отдельных чиновников департамента строительства Ярославской области как в отношении социально значимого государственного объекта, так и в отношении ООО «Максстрой» и сотен строительных организаций Ярославля. Компания «Максстрой» как ответчик не может согласиться с признанием законности данных решений. Понятно, что сроки строительства напрямую зависят от его объемов. По контракту этот срок составлял 17 месяцев. Реальный же срок строительства при увеличении его объема должен был составить 25 месяцев и закончиться 28 февраля 2011 года».

Завершение строительно-монтажных работ на объекте, а также дооснащение концертно-зрелищного центра до эксплуатационных характеристик в настоящий момент ведется силами ГУКП ЯО «Дирекция службы заказчика». Точные сроки сдачи объекта по-прежнему неизвестны, хотя еще в марте прошлого года губернатор Сергей Вахруков заявил, что концертно-зрелищный центр откроет свои двери для ярославцев в мае.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...