RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость Вторичный рынок жилья «подморозило»

Вторичный рынок жилья «подморозило»

Ажиотаж на городском вторичном рынке жилья понемногу начал спадать, и в ближайшие месяцы ярославцев ждет незначительное повышение цены квадратного метра. Однако ярославские эксперты уверены, что резкое повышение стоимости квадрата...

Ажиотаж на городском вторичном рынке жилья понемногу начал спадать, и в ближайшие месяцы ярославцев ждет незначительное повышение цены квадратного метра. Однако ярославские эксперты уверены, что резкое повышение стоимости квадрата перед новогодними праздниками не что иное как искусственный рост.

Перед новогодними праздниками цены на многие квартиры на вторичном рынке резко пошли вверх. Повышение началось в ноябре, и на сегодняшний день средняя цена квадратного метра «вторички» составляет 48317 рублей.

За прошедшие праздники ситуация на рынке жилья немного изменилась. С наступлением нового года активность покупателей заметно снизилась.

«Ситуация с ценами на жилую недвижимость в Ярославле останется ровной до весны 2012 года, – считает генеральный директор ОАО «РО ИЖК Ярославской области» Евгений Меньшиков. – Резких скачков спроса и предложения не будет, однако их прирост все же стоит ожидать. Могу сказать точно: если не произойдет каких-то макроэкономических потрясений, то дешеветь жилье не будет, а вот незначительный рост в цене вполне вероятен».

Многие дешевые предложения, которые были на рынке, скупили. Сейчас есть либо дешевое жилье, но в очень плохом состоянии, либо дорогое, но в очень хорошем. Дорогие квартиры, стоимостью больше трех миллионов рублей, спросом не пользуются. Одно- и двухкомнатные квартиры подорожали во всех районах города. Наибольший рост наблюдался во Фрунзенском, Заволжском и Красноперекопском (Нефтестрой) районах.

«В ноябре-декабре 2011 года цены на вторичном рынке резко выросли, – рассказывает директор агентства недвижимости «Любимый город» Алексей Митин. – На мой взгляд, стоимость была неадекватно завышена. Всего за два месяца квартиры на вторичном рынке Ярославля подорожали от 200 до 400 тысяч в зависимости от площади и состояния квартиры, а также района города. Однако я убежден, что никаких предпосылок для такого роста нет и не было – покупательный спрос не увеличился, условия жизни в городе тоже не стали лучше. Это искусственный рост. Сейчас рынок «подмерз». Рост цен приостановился. В ближайшие месяцы до выборов продавцы будут осторожничать, поэтому и резкого повышения ждать не стоит. Но незначительные колебания в цене, конечно, будут».

Серьезной проблемой является то, что на вторичном рынке жилья в Ярославле хороших квартир очень мало. «Первичка» продается уже на стадии рытья котлованов, а к сдаче дома в эксплуатацию практически ничего не остается. «Вторичка» же представлена в основном старым жилым фондом.

По мнению ярославских экспертов, количество инвестиционных сделок на вторичном рынке в этом году значительно сократилось по сравнению с докризисными годами. Инвестпокупки остались только на первичном рынке, где квартиры дорожают на каждой стадии строительства. Но и здесь нет ажиотажного спроса. Большинство квартир на вторичном рынке сейчас покупается для себя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем