20idei
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Власть захватили «старички»: как прошло первое заседание ярославского муниципалитета нового созыва

Депутаты распределили посты и утвердили дополнительные ограничения для кандидатов в мэры

6 октября прошло первое заседание муниципалитета Ярославля восьмого созыва

6 октября прошло первое заседание муниципалитета Ярославля восьмого созыва

Поделиться

В Ярославле 6 октября прошло первое заседание муниципалитета Ярославля нового, восьмого созыва. В зале заседаний собрались депутаты, которых мы выбрали 11 сентября. Состав по сравнению с предыдущим созывом обновится примерно на две трети. Только 13 человек из 38 раньше работали в муниципалитете. Остальные — новички в депутатстве.

«Мы уже выступили с инициативой»

Многие были в приподнятом настроении, фотографировались, делились планами.

— Я избран в округе Ленинского района. Здесь нужно решить ряд социальных вопросов, связанных с общежитиями. Вторая задача связана с системой образования. Детские сады, школы пребывают в очень сложной ситуации. В частности, нужно решать проблемы безопасности. Есть ожидания, что у нас всё получится, потому что в этом созыве много представителей социальной сферы, этот муниципалитет социально ориентирован больше, чем предыдущий, — поделился своими мыслями о работе в качестве народного избранника директор школы № 57 Зураби Липартелиани, впервые занявший депутатское кресло в муниципалитете.

Зураби Липартелиани — директор школы № 57. А теперь еще и депутат

Зураби Липартелиани — директор школы № 57. А теперь еще и депутат

Поделиться

Другой новобранец — Михаил Кузнецов. Он впервые оказался в законодательной власти, но при этом за плечами большой опыт работы в мэрии: Кузнецов — бывший глава Дзержинского района и экс-директор департамента городского хозяйства.

— Мы, даже не дожидаясь первого заседания, группой депутатов от Дзержинского района внесли инициативу, касающуюся освещения в городе. С 2020 года существует программа по асфальтировке путей к соцобъектам — садикам, школам. Но также есть проблема отсутствия освещения в этих местах. Будем продвигать решение этого вопроса, — рассказал он.

Михаил Кузнецов (слева) много лет проработал в мэрии. Сейчас оказался в другой ветви власти — законодательной

Михаил Кузнецов (слева) много лет проработал в мэрии. Сейчас оказался в другой ветви власти — законодательной

Поделиться

Еще один новый депутат от Дзержинского района — директор школы № 26 Любовь Дмитриева, намерена обратить внимание на благоустройство Павловской рощи. Говорит, что вопросов у жителей по этому вопросу много.

В муниципалитете много учителей. Одна из них — Любовь Дмитриева, директор школы № 26

В муниципалитете много учителей. Одна из них — Любовь Дмитриева, директор школы № 26

Поделиться

Опытные депутаты намерены продолжать поднимать вопросы, которые остались нерешенными предыдущим составом.

— Жду от нового созыва решения хотя бы первостепенных городских проблем. У меня целый список вопросов, которые волнуют ярославцев и которые после последнего заседания предыдущего созыва так и нашли своего решения. Это темы благоустройства, в том числе в рамках проекта «Наши дворы», которое, по сути, сейчас сорвано. Вопрос подъездных путей к социальным объектам. И проблемы общественного транспорта. В частности, непонятен статус наших городских транспортных предприятий — ПАТП-1 и «Яргорэлектротранса» — после передачи полномочий по общественному транспорту на региональный уровень. Хотела вынести эти вопросы уже в разделе «Разное». Но его не внесли в повестку в этот раз, — сказала представитель КПРФ Евгения Овод, которая будет работать в муниципалитете уже второй срок.

Евгения Овод — единственный представитель КПРФ в муниципалитете нового созыва. Надеется, что к оппозиции здесь будут прислушиваться

Евгения Овод — единственный представитель КПРФ в муниципалитете нового созыва. Надеется, что к оппозиции здесь будут прислушиваться

Поделиться

Почему не пришел Анатолий Каширин

На заседании присутствовали почти все депутаты — 37. Не было только одного — представителя партии «Справедливая Россия — За правду» Анатолия Каширина.

— Я еще год назад на это время забронировал путевку в Кисловодск. Поэтому сейчас здесь в санатории — отдыхаю, набираюсь сил, — пояснил он нашему порталу.

Открыли заседание гимном Ярославля. Все депутаты встали. На большом экране в зале транслировался текст песни. Правда, пели единицы. Большинство стояли молча.

Гимн пели единицы

Гимн пели единицы

Поделиться

Вопросы в повестке первого заседания были в основном организационные — выборы председателя муниципалитета, его заместителей, председателей и членов комиссий, на которых обычно разбираются вопросы перед тем, как вынести их на обсуждение всего муниципалитета. Должности распределились следующим образом: Сергей Калинин стал председателем муниципалитета, Алексей Малютин и Евгений Ненилин — его заместителями. Все трое из «Единой России», не первый раз депутатствуют. Они будут работать в муниципалитете на постоянной основе, то есть за зарплату. Остальные депутаты — на добровольных началах. Напомним, что в прежнем созыве деньги получал только председатель.

Сергей Калинин — новый председатель муниципалитета

Сергей Калинин — новый председатель муниципалитета

Поделиться

Перечень комиссий решили оставить таким же, каким он был у депутатов прежнего созыва:

  • по бюджету, финансам и налоговой политике;
  • по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка;
  • по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства;
  • по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью;
  • по социальной политике;
  • по экономике и развитию города.

Их тоже возглавили депутаты-единороссы из прежнего созыва.

Замы председателя — Алексей Малютин и Олег Ненилин

Замы председателя — Алексей Малютин и Олег Ненилин

Поделиться

Изменили требования к мэру

Помимо организационных вопросов новые депутаты проголосовали и за изменения требований к кандидатам в мэры. Как известно, с 2014 года именно муниципалитет, а не жители выбирает мэра Ярославля. Происходит это так: депутаты объявляют конкурс, конкурсная комиссия (в нее входят депутаты, представители областной власти, общественности) принимает и рассматривает заявки от претендентов. Тех, кто подходит под прописанные в положении о конкурсе требования, пропускают в финал. Победителя из всех кандидатов выбирают депутаты голосованием на заседании муниципалитета. Правила для кандидатов в Ярославле уже были прописаны. Например, мэром может стать человек старше 21 года, предпочтительно, чтобы у него было высшее образование в области государственного и муниципального управления и (или) экономики, финансов, юриспруденции, инженерного дела, технологии и технических наук; опыт руководящей работы. Кандидат не должен иметь счетов (вкладов) и не хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, не должен владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

— Правки связаны с изменением федерального законодательства. Расширен перечень ограничений пассивного избирательного права и перечень документов, которые должны предоставлять кандидаты, — пояснил заместитель мэра Вячеслав Гаврилов.

Теперь кандидаты при подаче заявления должны сообщать, являются ли они физическими лицами, выполняющими функции иностранных агентов или аффилированными с такими. К документам, которые должны подавать кандидаты, добавили декларацию о цифровых финансовых активах. Отказать в регистрации кандидату можно при наличии у него подданства другого государства (до этого ограничением было только гражданство другого государства), если он связан с экстремистскими или террористическими организациями, если не истекло пять лет со дня снятия или погашения судимости за преступления средней тяжести.

При этом в муниципалитете уже назвали дату выборов нового мэра Ярославля. По словам председателя муниципалитета, произойти это должно 7 ноября.

Подробнее о том, как проходило заседание муниципалитета 6 октября — в нашей онлайн-трансляции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter