RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

755мм 72%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Политика Всё о коронавирусе «Мнение кардинально меняется после болезни»: ярославские депутаты разругались из-за закона о QR-кодах

«Мнение кардинально меняется после болезни»: ярославские депутаты разругались из-за закона о QR-кодах

К единому мнению так и не пришли

Ярославские депутаты не сошлись во мнениях о необходимости повсеместного использования QR-кодов

На заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной думы 8 декабря часть депутатов подняли вопрос о QR-кодах. Они посчитали правильным высказать свою позицию о федеральном законопроекте, по которому с 1 февраля доступ в общественные места и на массовые мероприятия будет возможен только для тех, кто предъявит QR-код о вакцинации от COVID-19 или справку о перенесенном заболевании.

Правда, председатель комитета областной думы Юрий Филимендиков выступил против этих обсуждений.

— Возвращаясь к теме QR-кодов, вакцинации. Когда говорите «нет», говорите, что делать вместо того, чтобы говорить «нет». Видел ваш плакат «Я против вакцинации». Я не видел ваш плакат «Я вакцинировался — вакцинируйтесь тоже». Ваш посыл был: «Нет вакцинации». Тоже самое по QR-кодам. Как вы предлагаете разъединить людей, чтобы они не заражались? Если нет конкретных предложений, то вопрос рассматривать не надо. Просто попиариться, как на костях, как вы это сделали на вакцинации, я не хочу, — сказал он.

В ответ оппоненты предъявили свои аргументы.

— Вакцинироваться надо, я сам вакцинировался. И призываю к этому. Я против принудительной вакцинации, против продажи билетов только по QR-кодам, против того, чтобы людей увольняли, если у них нет QR-кодов, — высказался депутат Сергей Хабибулин.

Отстаивать актуальность темы начала и депутат Елена Кузнецова:

— Мы выступаем за добровольную вакцинацию. Почему правительство Ярославской области, штаб по коронавирусу не проводит рейды по автобусам, где все сплошняком друг к другу, нос к носу стоят без масок? Если вводятся какие-то ограничения, давайте проверять, давайте с этого начнем. Но этого не делается. Вместо этого давайте QR-коды всем прикрепим!

Еще один член комитета Эльхан Мардалиев сообщил, что ему поступали десятки обращений, в которых люди высказывались против такого федерального закона.

— Мнение людей кардинально меняется после того, когда кто-то переболеет этой заразой или еще хуже — полежит в больнице. Они моментально начинают выступать за вакцинацию, за QR-коды. Лишь бы не болеть. А вообще надо ответственность понимать — я хочу, а я не хочу, болею и всех хожу, заражаю. Посмотрите на наш просвещенный Запад, который нас учит демократии. Там штрафы по пять тысяч евро. В Австрии и Германии принудительная вакцинация, — парировал председатель думы Николай Александрычев.

В итоге вопрос в повестку заседания так и не включили. Но диалог на тему QR-кодов состоялся. Правда, без выводов.

Напомним, законопроекты об обязательной проверке QR-кодов в общественных местах и на транспорте внесли в Госдуму 12 ноября. В оперштабе считают, что такие меры сдержат распространение коронавируса. Хотя общероссийского закона, который обязывает проверять сертификаты, нет, власти некоторых регионов ужесточили требования проезда. 22 октября первым в России QR-коды в общественном транспорте ввел Татарстан — смотрите, к чему это привело.

А вы считаете введение QR-кодов благом или наоборот?

Я за использование QR-кодов
Я против разделения людей на основе наличия или отсутствия QR-кода
Не знаю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем