Медики ответили, почему школьнице из Рыбинска, которой выбило глаз петардой, отказали в инвалидности

Девушка намерена обжаловать результат бюро медико-социальной экспертизы

Поделиться

Компенсацию от квест-комнаты Аня не получила 

Фото: Vk.com

17-летней Ане из Рыбинска, которой в январе выбило глаз петардой в одной из квест-комнат города, отказали в инвалидности.

— Мне сказали, что существует закон, по которому они следуют, но только у меня довольно много знакомых, у которых один глаз, и он видит на 100%, а второй удалён. И у них у всех есть инвалидность, — говорит девушка.

Вчера Аня получила результат бюро медико-социальной экспертизы: «Инвалидность не установлена». Девушка категорически не согласна с таким ответом: в мае ей удалили правый глаз и поставили протез. Левый глаз с единицы упал до минус трёх диоптрий. Без очков девушка почти не видит.

Мы позвонили в бюро. Нам ответили, почему Ане отказали в инвалидности:

Девушка уже написала заявление по обжалованию результата экспертизы

Девушка уже написала заявление по обжалованию результата экспертизы

— Есть порядок и критерии, по которым гражданину устанавливается инвалидность. Степень нарушения функции зрительного анализатора оценивается по состоянию функции лучше видящего (или единственного) глаза с оптимальной коррекцией. Если имеют место нарушения функции единственного глаза, и они оцениваются как незначительные в соответствии с действующими критериями, то такие нарушения не дают оснований для установления инвалидности, что и имеет место в данном экспертном случае, — рассказала исполняющая обязанности руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области» Минтруда России Ирина Коломкина.

Напомним, петарда попала Ане в глаз сразу после несчастного случая в квест-комнате.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Авдей
    17 июл 2019 в 15:48

    То есть, она может работать водителем, управлять точной техникой, например экскаватором, а так же работать хирургом? Может спокойно определить расстояние до предметов? Думаю ей стоит работать в больнице и лечить детей членов комиссии.

    Наталья
    17 июл 2019 в 21:28

    Эта девушка пусть радуется, что ещё остался 1 зрячий глаз у неё, хоть и минус 3 диоптрии имеет. Мне с гораздо худшим зрением и тоже с одним глазом также было отказано в инвалидности, такие правила, нечего её жалеть и обжаловать хоть куда--ничего не выйдет. Правила должны быть для всех. У меня видящий глаз минус 14, а у неё , считай, вообще всё нормально, второй глаз практически зрячий! Ишь фифа, инвалидность сразу ей подавай, а она почти везде работать может, тем более учиться. Я давно с одним глазом, знаю, что пишу. Таких пол страны с одним глазом, и чё всем инвалидность раздавать?

    Константин
    17 июл 2019 в 19:30

    Чего тут выяснять? За инвалидность надо платить. Наше государство платить не любит. Получение инвалидности, по последним правилам, - тяжкий труд. Можно инвалидность заработать.
    Да и многие действовавшие вещи обрезаны.
    И вообще. Безногие и безрукие люди каждый год ОБЯЗАНЫ проходить комиссию. Комиссия выясняет, видимо, не выросли ли отсутствующие детали.