RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

сев.

758мм 48%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Два дня — восемь выловленных трупов. Рассказываем всё об экскурсии по подземной Москве, где погибли люди

Два дня — восемь выловленных трупов. Рассказываем всё об экскурсии по подземной Москве, где погибли люди

Диггер и еще семь человек захлебнулись в замурованном коллекторе

Собрали всё, что известно о трагедии в коллекторе Неглинки, где погибли восемь человек

Утром в понедельник, 21 августа, спасатели выловили из Москвы-реки тела 40-летнего мужчины и двух 15-летних школьниц, одна из которых была дочерью PR-специалиста IT-компании «Ланит». Позднее нашли трупы еще пяти участников смертельной экскурсии по подземной Москве. Поисково-спасательные работы завершились днем 22 августа.

Группа из восьми человек отправилась на экскурсию по подземной Москве днем 20 августа. Через какое-то время начался сильный ливень. По предварительным данным, в этот момент диггеры находились в закрытой в коллектор реке Неглинке, которую и затопило сточными водами. Подробности произошедшего MSK1.RU рассказывал в онлайн-репортаже.

А в этом тексте MSK1.RU собрал всё, что известно о трагедии на Неглинке.

Спустились в коллектор в ливень

Группа туристов из восьми человек вместе с диггером отправились днем 20 августа на экскурсию по подземной Москве. На последнем видео, где они попали на камеры видеонаблюдения, заметно, что около 14:00 они переодеваются недалеко от Театра Дурова, меняют обувь и затем все вместе уходят к памятнику Толбухина — там расположен один из входов в коллекторы. Точный размер группы выяснили как раз с помощью этого видео.

Последнее видео, на котором видели группу диггеров

Путь группы начался с кирпичного коллектора 1906 года на Олимпийском проспекте. Через час они дошли до коллекторов 1819-го и 1974 годов в районе метро «Трубная». После этого гид написал СМС своему другу со словами: «****, дождь. Можно ли выходить на "Трубной"?».

По предварительным данным, сильный ливень начался в тот момент, когда группа была в районе станции «Трубной». После этого участники экскурсии перестали выходить на связь.

Через несколько часов после того как участники группы перестали выходить на связь, их близкие обратились в полицию. Утром 21 августа начались спасательные работы, к которым были привлечены не только МЧС и полиция, но и работники «Мосводостока».

Находили трупы два дня

В первые часы операции спасатели обнаружили тела 40-летнего мужчины и 15-летней школьницы. Их тела нашли недалеко от Москворецкой набережной рядом с парком «Зарядье». Территория поисков была оцеплена красно-белой сигнальной лентой. Всё это время на набережной стояли близкие и родственники на тот момент еще пропавших без вести людей.

Через несколько часов на Москворецкой набережной спасатели нашли тело еще одной 15-летней девочки, которая также отправилась на экскурсию. У погибшей обнаружили рваную рану головы. Школьница могла ее получить, когда компанию диггеров смыло потоком воды из коллектора.

Погибшей оказалась 15-летняя Аня из Новосибирска. Она дружила с 17-летним Даниилом, племянником Дмитрия Маркушкина — PR-сотрудника IT-компании «Ланит», который отправился на экскурсию вместе со своей дочерью Таней.

Аня родилась в Новосибирской области, но последние несколько лет жила в Москве, где и познакомилась с 17-летним Даниилом. На ее личной странице в соцсетях несколько фотографий, где она запечатлена вместе с племянником погибшего сотрудника IT-компании.

— Я знал Даниила, мы раньше с ним общались. Он любил работать в массовках в фильмах. Мы с ним работали на предвыборной кампании. В последний раз мы с ним общались, когда Даня уезжал в Ржев на раскопки, нравилось ему это, — рассказал нам Сергей Макурин, который был знаком с погибшим 17-летним племянником Маркушкина.

Тела 17-летнего Даниила и 15-летней Ани нашли в первые дни поисков. Все они захлебнулись во время сильного ливня в замурованной Неглинке.

В соцсетях погибшей сообщается, что в последний раз она была онлайн вечером 20 августа. Журналисты NGS.RU связались с отцом погибшей девушки. Он подтвердил смерть дочери, но был не в состоянии комментировать ее гибель.

Вслед за ними спасатели выловили из Москвы-реки пожилую пару из Санкт-Петербурга. 64-летний Андрей и 63-летняя Елена Фадеевы вместе отправились на подземную экскурсию в центре Москвы. Информацию о гибели родителей нашим коллегам с «Фонтанки» 22 августа подтвердил их сын.

По словам родных погибших, они очень любили своих внуков и не понимают, почему Фадеевы отправились на эту злополучную экскурсию. 64-летний мужчина и его 63-летняя супруга в последнее время жили в Пушкинском районе Московской области, однако большая часть их жизни прошла в Петербурге.

И Андрей, и Елена окончили институт аэрокосмических приборов и систем ГУАП, поженились, родили детей. Оба увлекались краеведением и вели активную жизнь.

Вот так выглядит коллектор во время затопления

Опытный гид?

Позднее спасатели выловили тело 31-летнего диггера Константина Филиппова, который вел группу из восьми человек по подземному коллектору Неглинки. Он был опытным туристом, который проводил экстремальные экскурсии по подземной Москве на протяжении трех лет.

После того как Константин Филиппов отправил свое последнее сообщение коллеге и перестал выходить на связь, сайт, где можно было купить экскурсии по подземной Москве, перестал открываться. А страницы гида оказались удалены, как и организатора этих туров.

Последние жертвы

Днем во вторник, 22 августа, спасатели обнаружили тела еще троих человек — последних без вести пропавших туристов. Одним из них был Дмитрий Маркушкин — PR-специалист IT-компании «Ланит». Его тело обнаружили в районе Большого Устьинского моста утром во вторник, 22 августа. По данным Mash, его тело нашли прибитым к металлической конструкции — мощный поток сточной воды отбросил его, припечатав к трубам.

Вместе с Маркушкиным спасатели нашли его 15-летнюю дочь Татьяну (все имена несовершеннолетних изменены по требованиям российского законодательства. — Прим. ред.), а до этого 17-летнего племянника Даню и его подругу. Все они захлебнулись во время ливня в замурованном коллекторе.

Предположительно, тело Дмитрия Маркушкина, которого спасатели обнаружили на второй день поисков

По словам друзей погибших, никто из семьи Маркушкина не любил экстрим. Именно поэтому родные удивлены, что Дмитрий вместе с дочерью и племянником отправились на экскурсию по подземной Москве.

— Дима был хорошим человеком, добрым рассудительным, острожным. Он мог пойти на эту экскурсию, потому что дети могли захотеть. Он любил их сильно. Дима был волонтером в приюте, он даже взял оттуда собаку, — поделилась с MSK1.RU подруга семьи Ирина Степанова.

«Дима всегда казался мне осторожным, перепроверяющим всё человеком, не способным на необдуманные поступки. Это совсем не про него»

Спаслась в последний момент

Поиски погибших продолжались практически два дня. Всё это время на набережной недалеко от парка «Зарядье» дежурили не только спасатели, но и близкие на тот момент еще без вести пропавших людей. Среди них была подруга Дарьи Быковой. В тот день они должны была спуститься в коллектор вместе. Но в последний момент подруга передумала и Дарья пошла одна.

Тело Дарьи Быковой нашли на следующий день недалеко от Москворецкой набережной.

— И я честно признаться, надеюсь, что есть какой-то шанс, что она могла зацепиться, — сказала «Известиям» в день поисков подруга погибшей, которая всю ночь пробыла на мосту недалеко от коллектора, где находили тела группы диггеров.

После двух дней поисков спасательные работы были завершены. Тела восьми участников вытащены из Москвы-реки.

«Ударная волна убивает моментально»

Руководитель независимого центра подземных исследований «Остроб» Михаил Савкин рассказал в эфире «Москва FM», почему могла произойти трагедия на Москве-реке.

— Я не понимаю, кто вам вообще сказал, что эти экскурсии официальные. Этих экскурсий не существует. Люди не соображают. Они записываются к людям, которые, возможно, знают свое дело, они исследуют там что-то. Но вместе с этим у них нет официальных документов на право проводить там экскурсии, — сказал специалист.

Михаил Савкин отметил, что все коллекторы принадлежат правительству Москвы, поэтому туда нельзя провести постороннего человека.

— Но проводят же туда, хотя людей арестовывают, если заметят. Люди надеются на авось, а получается вот такое. Они спускаются, когда еще вроде солнышко, а потом раз — и ливень. Всё это пространство быстро заполняется водой, которая всё заливает. Ударная волна сбивает с ног и убивает моментально, — добавил Савкин.

Участники «Сколково» из Петербурга

Следователи в Москве установили трех человек, которые причастны к экскурсии по коллекторам, где погибли люди. Один из них сейчас находится в подразделении Следственного комитета. Еще нескольких объявили в розыск.

По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ. По этой статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

— Организаторы уверяли граждан, приобретающих билеты на экскурсии, в безопасности услуги, в то время как незаконно проникали в подземные сооружения. В таких подземных сооружениях имеют право находиться исключительно сотрудники специальных служб города, — говорится в сообщении СК.

А в офисах компаний, которые организовывали экскурсии в подземелье, прошли обыски. Силовики пришли и к руководителям этих фирм, как утверждают «Известия». По данным РЕН ТВ, билеты на экскурсию предлагало ООО «Спутник», а также им в этом помогало ООО «Авангард».

Компания «Спутник» предлагает множество туров как по Москве, так и по другим регионам России: по Золотому кольцу, Туле, Дивеево (село рядом с Нижним Новгородом) и т. д. Фирма была зарегистрирована в 2012 году в Петербурге. Ее выручка за 2022 год составила 454,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 152,4 миллиона рублей.

Как выяснил MSK1.RU, «Спутник» — участник программы «Сколково». Из фишек такого сотрудничества — финансовая поддержка, налоговые льготы, помощь с арендой. Владеют компанией предприниматели Александр и Сергей Ким. Александру принадлежит доля в 80%, по данным «Контур.Фокуса». Как говорится на сайте «Спутника», он переехал из Казахстана в Санкт-Петербург, учился в СПбГУ по двум направлениям — программирование и экономика. О Сергее же ничего не известно.

Задержание

Утром во вторник, 22 августа, гендиректор компании «Спутник», которая организовывала незаконные экскурсии по подземным коллекторам реки Неглинки, задержан в Санкт-Петербурге. 20 августа после сильного ливня сточные воды затопили коллекторы, там погибла группа из семи туристов и диггера.

Александра Кима доставили в Москву. Следствие будет ходатайствовать в суде об избрании ему меры пресечения. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. Силовики также задержали другого организатора экскурсии — Никиту Дубасова. Оба сейчас находятся на допросе.

Мэр Москвы Сергей Собянин после трагедии в коллекторе Неглинки выразил слова соболезнования близким погибших.

— Вчера произошла ужасная трагедия в коллекторе реки Неглинки. Во время самоорганизованного спуска в водосточном коллекторе погибли люди. Поиск пропавших продолжается. Правоохранительные органы устанавливают все обстоятельства произошедшего. Соболезную родным и близким погибших, — написал мэр столицы у себя в Telegram-канале.

Задумались после трагедии

В Госдуме призвали повысить требования к квалификации гидов, которые проводят экстремальные экскурсии. С таким предложением к министру экономразвития Максиму Решетникову обратилась депутат Госдумы Яна Лантратова. Кроме того, она призвала создать реестр юрлиц, имеющих право устраивать экскурсии, сопряженные с высоким риском для жизни и здоровья туристов.

Но близких погибших не утешают инициативы депутатов, сейчас они ждут суда над организатором смертельной экскурсии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем