RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия «Воры в законе» признавали его главным: в Ярославле впервые вынесли приговор криминальному авторитету

«Воры в законе» признавали его главным: в Ярославле впервые вынесли приговор криминальному авторитету

34-летнего Виктора Воронина называли смотрящим по Рыбинску

34-летний Виктор Воронин стал первым осужденным по новой статье о преступной иерархии

Днем 3 марта в Ярославском областном суде вынесли приговор 34-летнему криминальному авторитету Виктору Воронину. Смотрящий по Рыбинску получил 15 лет колонии строго режима, с последующим ограничением свободы на полтора года.

— Приговором Ярославского областного суда от 3 марта 2023 года Виктор Воронин признан виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии, в совершении организованной группой ряда вымогательств, грабежей, разбоя, — сообщили в пресс-службе областного суда 3 марта.

Криминальный авторитет стал первым в Ярославской области фигурантом новой статьи 210.1 УК РФ — занятие высшего положения в преступной иерархии. Виктор организовал ОПГ в современной России.

— В состав группировки вовлек четырех ранее судимых доверенных лиц, активно занимавшихся тяжелой атлетикой. В 2018–2019 годах участники преступной группы, занимаясь «крышеванием бизнеса», совершили серию особо тяжких преступлений корыстно-насильственной направленности, — добавили в полиции. Расследованием занимались следователи УМВД России по Ярославской области.

Бандитская группировка зародилась в 2006 году, в те годы Виктор уже сидел за убийство. Амбициозный зэк нарушал уклады в колонии, подбивал других на саботаж. Глоток свободы после выхода из тюрьмы не смог изменить парня, он следовал бандитским традициям, продумывая новые преступления.

— Судом установлено, что в период с ноября 2014 года по декабрь 2018 года Виктор Воронин, демонстрируя преданность преступному образу жизни и криминальной идеологии, пропагандируя соблюдение преступных традиций в повседневной жизни, занял высшее положение в преступной иерархии на территории Рыбинска и Рыбинского района Ярославской области, — говорится в сообщении суда.

Четырех лет ему хватило на то, чтобы организовать таких же, как он, в банду. Сергей Розов, Евгений Кирюшин, Артем Беляков и Виталий Поляков стали участниками ОПГ, все они признавали Воронина главным. Банда орудовала в Рыбинске и его пригороде.

— Один из «воров в законе» признал его «положенцем» — лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, и определил за ним зону преступного влияния — город Рыбинск и Рыбинский район, — рассказали в прокуратуре Ярославской области.

Банда, как в 90-х, крышевала местных предпринимателей, за деньги разбиралась с чужими проблемами, отнимала машины. Правда, бизнес далеко не всегда хотел такой защиты, но отказаться возможности не было. Во время оглашения обвинений банда Воронина всё отрицала.

— Остальные участники организованной группы признаны виновными в вымогательствах, грабежах и разбоях, им назначены сроки от 7 лет 6 месяцев до 9 лет, — сообщили в пресс-службе областного суда. — По одному эпизоду вымогательства Воронин и Розов оправданы.

Это не единственная история современных ОПГ, действующих в стиле 90-х. В прошлом году полиция передала в суд дело по банде рэкетиров, которая грабила и избивала предпринимателей. Всплеск преступной активности заметен по России в целом. В Екатеринбурге предприниматель умоляет ФСБ и президента защитить его от подобных крышевателей, требующих деньги. За отказ владелец бизнеса получил перелом черепа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем