В Ярославской области насмерть разбился выпавший из окна ребенок: что за это грозит родителям

Делом заинтересовалась прокуратура. Рассказываем о последствиях подобных случаев

В Ярославской области каждый год выпадают из окон десятки малышей

В Ярославской области каждый год выпадают из окон десятки малышей

Поделиться

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту падения ребенка из окна многоквартирного дома в Рыбинске. Трехлетний мальчик разбился насмерть 26 апреля, выпав с четвертого этажа на асфальт. В это время его родители спали. Травмированного малыша увезли в больницу, но спасти его не удалось — ребенок скончался в реанимации.

— Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры области организовала проверку исполнения законодательства органами системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, — сообщили в прокуратуре Ярославской области.

К сожалению, подобные случаи в Ярославской области не редкость — с наступлением тепла в новостях то и дело появляются сообщения о выпавших из окна детях. Чаще всего это происходит из-за того, что за ними просто недоглядели родители. И закон за это наказывает, но, как показывает практика, не так уж и строго.

Родителей наказывают исправительными работами

В 2021 году суд вынес приговор матери трехлетней девочки, выпавшей из окна пятого этажа девятиэтажки. Трагедия произошла днем 25 июля на улице Громова в Дзержинском районе. Малышка облокотилась на москитную сетку. Та не выдержала, и девочка упала. Спасти ее не удалось, спустя полтора часа ребенок умер в реанимации детской областной больницы.

— Мать оставила дочь одну без присмотра на кухне. При этом открыла на проветривание окно, к которому при существующей на кухне обстановке у ребенка имелся беспрепятственный доступ. В совокупности с активностью и подвижностью ребенка это создавало опасность выпадения девочки из окна, что при необходимой внимательности и предусмотрительности мать должна была и могла предвидеть, — говорится в материалах Дзержинского суда.

Мать девочки раскаялась и признала вину. За смерть дочери ей назначили 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5% заработной платы. Наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

В 2019 году в августе суд назначил 10 месяцев исправительных работ 44-летней матери пятилетнего мальчика из Углича, которая ушла пить со своими друзьями и оставила спящего ребенка дома одного. Проснувшись, испуганный малыш пошел искать маму. Когда мальчик не обнаружил ее в соседних комнатах, он прошел на кухню, забрался на подоконник и выпал из окна на третьем этаже. Мальчик получил тяжелые травмы, но его жизнь удалось спасти.

Долгое лечение

Детей, которым удалось выжить после падения из окна, ждет долгое восстановление. Врач-нейрохирург областной детской клинической больницы Дмитрий Шелкошвеев объяснил, чем чреваты подобные ЧП:

— Дети, как правило, падают вниз головой, так как у них это самая тяжелая часть тела. Потому на первое место по частоте выходят именно черепно-мозговые травмы, следом за ними идут травмы позвоночника и спинного мозга, также разрывы внутренних органов, переломы костей. Любое из этих повреждений может потребовать оперативного лечения в кратчайшие сроки. К счастью, детей оперировать приходится меньше, чем взрослых, в силу особенностей строения детского организма. Дети часто падают, стукаются, поэтому организм сам пытается предохранить от травм. Но всё же после серьезных травм, а к ним мы относим падения с высоты, как правило, требуется много времени и сил на реабилитацию и восстановление. И даже при вовремя и полноценно оказанной медицинской помощи шансов, что после тяжелой черепно-мозговой или спинальной травмы ребенок восстановится полностью, мало. Может нарушиться координация движений, появиться психические нарушения, дети могут начать отставать в развитии от сверстников. Любая травма мозга несет в себе последствия, которые могут проявиться даже спустя несколько месяцев, а порой и лет.

Как предотвратить трагедию

Следственный комитет и полиция ежегодно проводят профилактику среди родителей и сообщают, каких правил стоит придерживаться, чтобы ребенок не выпал из окна:

  • не оставляйте маленьких детей одних;
  • отодвиньте от окон все виды мебели;
  • открывайте пластиковые окна только в режиме проветривания;
  • никогда не рассчитывайте на москитные сетки;
  • установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;
  • установите оконные решетки, которые защитят детей от падения из открытых окон.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter