2 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Загрязняли природу и до взрыва: Роспотребнадзор велел остановить работу тутаевского НПЗ

Опубликовали результаты проверки работы завода в Ярославской области

Поделиться

Тутаевский НПЗ должен будет приостановить работу

Тутаевский НПЗ должен будет приостановить работу

Поделиться

Роспотребнадзор обвинил тутаевский НПЗ в систематическом загрязнении

Роспотребнадзор через суд велел приостановить работу НПЗ имени Менделеева в Тутаеве на три месяца. К жесткой мере специалисты ведомства пришли после проверки в марте 2021-го, во время которой на заводе прогремел взрыв.

Тогда сразу после ЧП взяли пробы почвы и воздуха, обнаружив превышение концентрации некоторых химических веществ. Однако завод загрязнял природу и до ЧП. Роспотребнадзор опубликовал результаты той проверки:

— Предприятие не внесло в нужный срок плату за негативное воздействие на окружающую среду, сточные воды в реку Печегду сбрасываются с превышением предельно допустимой концентрации для рыбохозяйственного водоема, нет мероприятий по регулированию выбросов при неблагоприятной погоде, неправильно хранятся отходы. Документов об утверждении нормативов образования и размещения отходов нет, как и нормативов по выбросам в атмосферу.

Завод признали систематически нарушающим требования по охране природы, поэтому служба обратилась в суд с требованием остановить деятельность предприятия на время, за которое нарушения должны устранить.

Напомним, взрыв на НПЗ имени Менделеева прогремел вечером 6 марта. Спасатели боролись с огнем несколько часов. К счастью, в результате ЧП никто не пострадал. Очевидцы рассказали, что вспышка от взрыва озарила всё небо над Тутаевом. Многим показалось, что шапка от взрыва похожа на ядерный гриб. На следующий день после ЧП экологи взяли пробы воздуха и воды в районе взрыва. По их данным, концентрация некоторых химических веществ превышает норму. Заводу предложили добровольно возместить нанесенный ущерб в размере 468 тысяч рублей.

Нефтемаслозавод — градообразующее предприятие в поселке Константиновском Тутаевского района. В 2015 году было остановлено производство, а с 2016 года находилось в состоянии банкротства. С 2017 года завод возобновил работу. Власти планируют модернизировать предприятие, чтобы оно могло начать выпускать смазочные охлаждающие жидкости, премиальные битумы, масла.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...