Мой дом Обустраиваем дачу обзор Посеял и жди урожая: самая простая в выращивании зелень для дачи

Посеял и жди урожая: самая простая в выращивании зелень для дачи

А также лайфхак от ярославского ландшафтного дизайнера, как необычно сделать для нее грядки

Зелень может вырастить на даче даже неопытный огородник

Даже если вы начинающий огородник и не хотите посвящать уходу за растениями все свободное время, вырастить зеленушку у дома вполне можно. Тем более что заботиться о ней практически не надо. Посеял, полил, прорыхлил — и все колосится. К тому же грядки с зеленью можно сделать по-модному — так, что они станут у вас настоящим арт-объектом.

— Создайте садик пряных трав прямо около того места, где вы отдыхаете с семьей, друзьями: жарите шашлыки, сидите в беседке. В этом вам помогут огородные модули, которые также называют «высокими грядками». Их можно купить в магазине или сделать самим из самых разных материалов. Подберите такой дизайн, который созвучен дизайну окружающих строений. Не обязательно ставить много таких конструкций. Можно обойтись парой-тройкой штук, — посоветовала ландшафтный дизайнер из Ярославля Ирина Межецкая.

Вот такими могут быть современные грядки

Список трав, которые можно выращивать на даче, очень большой: кориандр, кинза, петрушка, укроп, тимьян, базилик, шалфей, мелисса, мята, зверобой, валериана, эхинацея, ромашка, цикорий и другие.

Мы выбрали пять наиболее популярных и простых в уходе.

Петрушка

Петрушка — одна из самых любимых всеми пряных трав

Петрушку можно есть свежей, добавлять в различные блюда, на зиму — сушить или замораживать.

Петрушка бывает двух видов: листовая и корневая. У первого вида больше развиты листья, у второго есть еще и мясистый корень, который также используется для приготовления блюд.

Это двухлетняя культура. В первый год растение дает много зелени. На второй год зреют семена.

Петрушка лучше всего растет в рыхлой, богатой органикой почве. Она светолюбива. Не любит застоя влаги, сквозняков и ветра. Сеять петрушку можно с апреля или в октябре — в зиму. Семена лучше посадить на глубину в один сантиметр от поверхности почвы, на расстоянии 1,5–2 сантиметра друг от друга (потом можно проредить). Расстояние между рядами оставить от 10 до 30 сантиметров. Полить и накрыть грядку пленкой или другим укрывным материалом, пока не появятся ростки. Уход за петрушкой очень простой: землю под ней нужно периодически рыхлить и пропалывать. Поливать петрушку надо по мере засыхания почвы — под корень.

Рукола

Салаты с руколой — просто объедение!

Чтобы свежая зелень у вас была постоянно, высаживать руколу можно партиями с промежутком в две недели. Если хотите, чтобы зелень выросла быстрее, берите скороспелые сорта.

Сажать семена на грядку желательно, когда температура на улице будет не ниже 8–10 градусов. Семена помещают на глубину примерно 1,5 сантиметра в 5 сантиметрах друг от друга. Расстояние между рядами — около 30 сантиметров. Предварительно бороздки надо полить. Если возможны ночные заморозки, то грядку на ночь лучше укрывать пленкой. Когда всходы появятся, их нужно проредить, чтобы между кустиками было расстояние в 15 сантиметров.

Растение не требовательно к почве, влаголюбиво, не любит слишком яркого солнца. Уход за руколой включает регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.

Срезать листочки желательно, когда они достигнут в длину 8–10 сантиметров. После начала цветения вкус зелени становится хуже. Поэтому, чтобы растянуть период сбора урожая, бутоны можно удалять.

Базилик


Базилик хорош и в свежем, и в сушеном виде

В блюда базилик кладут свежим или сушеным. Также несколько его листиков можно добавлять в чай для аромата.

Базилик можно сначала вырастить дома — как рассаду. А можно сажать семена прямо в открытый грунт. Лучше это делать спустя 2–3 недели после окончания заморозков. Например, в начале июня. Семена высаживают на глубину 1–1,5 см. Предварительно бороздки можно полить стимулятором роста. Расстояние между семенами оставить в 10–15 сантиметров, между рядами — около 30 сантиметров. Для тепла до появления всходов грядку можно прикрыть пленкой.

Базилик любит солнце и плодородные легкие почвы. Плохо переносит переувлажнение и резкие перепады температур. Поэтому поливать его лучше теплой водой с промежутком в среднем в 6–7 дней. Периодически побеги можно прищипывать, чтобы кустик был гуще. Чтобы базилик лучше рос, его можно подкармливать удобрениями с азотом.

Кинза (кориандр)


Кинза и кориандр — одно и то же растение

Если кто не знает, кинза и кориандр — одно и то же растение. Только кориандр — это семена, а кинза — это зеленая часть. И то и другое используется в кулинарии.

Кинза способна выдерживать холод до –5 градусов. Поэтому высаживать ее можно уже в апреле. А собирать — через 35–55 дней. Растение любит хорошо освещенные участки с суглинистыми и супесчаными почвами. Семена сажают в ямки глубиной 1,5–2 сантиметра рядами на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга. Предварительно землю рекомендуется полить теплой водичкой. Если во время посадки семян еще холодно, грядку желательно накрыть пленкой. Уход за кинзой включает в себя рыхление земли, удаление сорняков и полив.

Кинзу срезают до начала цветения, так как после него листочки грубеют. На зиму их можно засушить. Семена собирают, когда они становятся буро-коричневыми.

Салат-латук

Такой салат любят все

Салат-латук представлен в нескольких разновидностях: листовой, полукочанный, кочанный и римский (ромен). Можно выбрать любой из них.

Семена ранних сортов можно сажать на грядку в апреле-мае, поздних — в апреле-июне. Также салат можно сажать в октябре — в зиму. Семена кладут на глубину 0,5–1 сантиметр, на расстоянии около 2–3 сантиметров. Расстояние между рядами — 15–25 сантиметров.

Лучше всего салат растет на хорошо освещенных местах, в плодородной, рыхлой, умеренно влажной почве с большим содержанием гумуса. Уход за салатом заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе — примерно раз в неделю. Когда на нем начинают формироваться кочаны, полив сокращают. Также салат можно подкормить два раза — при появлении первых ростков и через 10 дней после этого. Использовать смесь хлористого калия и аммиачной селитры.

Если вы хотите на даче больше красивой зелени, за которой не надо много ухаживать, смотрите нашу подборку растений для таких целей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем