RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +14

7 м/c,

зап.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Мой дом Земельный кодекс перепишут под Олимпиаду

Земельный кодекс перепишут под Олимпиаду

Чиновники, отвечающие за подготовку Сочи к зимней Олимпиаде-2014, предложили необычную законодательную новацию. Согласно их замыслу, земля городов-курортов должна быть передана в руки муниципалитетов, пишет «РБК daily».

Члены комиссии Международного олимпийского комитета в ходе своего визита остались довольны увиденным в Сочи. Однако ранее иностранные гости давали понять, что многие курорты черноморского побережья не соответствуют международным стандартам. С этим согласен и глава правительства России Виктор Зубков. «Побережье мало подходит для семейного отдыха: цены на услуги довольно высокие, а туристическая инфраструктура слабая», – заявил он.

Корень проблемы, считают чиновники, заключен в статусе российских курортов. Сегодня они отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Соответственно, все земли в пределах этих городов находятся в собственности государства, а не местных муниципалитетов. Поэтому последним, по словам замминистра экономического развития Александры Левицкой, просто невыгодно вкладывать средства в развитие инфраструктуры.

Правительство предложило изменить Земельный кодекс таким образом, чтобы в собственности РФ остались только земли под федеральными ведомствами. Остальные же участки сохранят статус охраняемых природных зон, но при этом перейдут под юрисдикцию местных властей.

Возможна как передача участков в муниципальную и региональную собственность, так и доверительное управление. Эксперты в целом положительно оценивают идею чиновников. Они напоминают, что в апреле правительством было принято постановление №234, которое запрещает застраивать и передавать в частные руки федеральные земли. Если курортные земли будут выведены из разряда федеральных, на них можно будет строить не только олимпийские объекты, но и другие здания, что открывает широкие возможности перед частными инвесторами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем