RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

756мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Мой дом В России появится комитет по земельному рейдерству

В России появится комитет по земельному рейдерству

Госдума и Совет федерации приняли решение о борьбе с незаконным захватом сельхозземель, права на которые в виде земельных долей в 1992 году получили бывшие члены колхозов и совхозов.

Как пишет «Коммерсантъ», в Госдуме на круглом столе депутаты и сенаторы предложили инициировать парламентское расследование на этот счет, откорректировать земельное законодательство и в 15 раз поднять земельный налог на сельхозземли.

Речь идет о собственности на сельхозземли колхозов и совхозов, указом президента Бориса Ельцина в 1992 году переданной в долевую собственность. В частной собственности 11,8 млн человек оказалось около 100 млн га сельхозземель. Большая часть долей была внесена в уставные капиталы вновь созданных сельскохозяйственных АО. В 2002 году был принят закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который регламентировал процедуру выделения доли в натуре и все операции с долями.

Впрочем, отмечает газета, основная часть земли находится в обороте со второй половины 90-х (пробелы в законодательстве дали возможность для захвата долей, зачастую для строительства), и вряд ли принятые меры, в том числе обращение в следственный комитет при Генпрокуратуре, позволят решить проблему.

В результате от мошенничества в этой сфере за последние годы пострадали 700 тысяч человек. Пострадавшие потребовали реприватизировать изъятые по этим схемам сельхозземли и добиться по этому поводу встречи с избранным президентом Дмитрием Медведевым.

Однако депутаты и сенаторы предпочли обсуждать экономические меры по борьбе с захватчиками сельхозземель. Следственному комитету и МВД предложено создать комитет по земельному рейдерству. Вокруг такого рода земель со второй половины 90-х уже сложился земельный рынок, и исполнение требований «дольщиков» в целом потребует полностью его закрыть – или реализовать передел на нем, пишет Квадрум. Журнал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем