10 июля пятница
СЕЙЧАС +15°С

«Коронавируса нет»: почему люди не верят в опасность COVID-19

Ярославский психолог объяснила ковид-диссидентство

Поделиться

Есть несколько причин, по которым люди не верят в существование коронавируса

Есть несколько причин, по которым люди не верят в существование коронавируса

Почти под каждым сообщением о смертях и новых зараженных коронавирусом в соцсетях появляются комментарии о том, что это всё вранье и на самом деле COVID-19 не существует или, по крайней мере, он не так страшен, как о нём говорят. Ковид-диссиденты смеются над теми, кто носит маски, и давят на то, что в их окружении нет ни одного больного. Почему люди отрицают существование коронавируса, мы спросили у ярославского психолога Надежды Клюевой.

— Для этого, на мой взгляд, есть несколько причин. Во-первых, некоторым людям трудно отказаться от привычного образа жизни и принять новую реальность. Формирование новых привычек — трудная задача. Поэтому у некоторых включаются защитные реакции психики — отрицание, регрессия, инфантилизм. В основном это происходит, когда у человека присутствует личностная незрелось. Отчасти, возможно, сказывается и наша национальная черта — надежда на авось, на то, что беда пройдет стороной. Некоторые просто не привыкли заботиться о себе и, как следствие, о других. Для них важнее бежать делать какие-то дела, «спасать родину», не думая, что сами они в опасности. Ну и нельзя обойти стороной тот фактор, что уровень доверия к власти сейчас падает, люди просто не верят тому, что говорят им чиновники, — прокомментировала специалист.

А что, если такой неверующий антимасочник живет в семье, где остальные боятся подхватить заразу?

— Нужно понять, с чем связано у человека такое отрицание. Возможно, это просто желание привлечь к себе внимание? Поговорите с близким человеком, напомните, что его действия могут привести к смерти кого-то из его родных. В каких-то случаях можно обратиться к психологу, — посоветовала Надежда Клюева.

Ковид-диссидентство — общее обозначение тех, кто отрицает рекомендации Всемирной организации здравоохранения по сдерживанию коронавирусной инфекции. Такие люди полагают, что коронавирус аналогичен по смертности сезонному гриппу, но некие международные силы раздули массовый психоз с целью подрыва экономики Китая и установления контроля за населением.

Кстати, получить психологическую консультацию и поддержку ярославцы сейчас могут совершенно бесплатно на горячей линии «Региональной Ассоциации психологов-консультантов»: (4852) 66–36–11 (работает в будние дни с 9 до 16 часов).

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!