11 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Можно селедку под шубой и шашлык: неожиданные советы на майские праздники от диетолога из Ярославля

Соблюдая их, вы сможете наслаждаться любимыми блюдами и не набрать лишних килограммов

Поделиться

Татьяна Селезнева знает, как не набрать лишние килограммы за праздники

Татьяна Селезнева знает, как не набрать лишние килограммы за праздники

Режим самоизоляции, щедрая на всякие вкусности Пасха, и вот теперь целая череда майских праздников, которые по традиции проходят у многих с застольями. Как сохранить фигуру и здоровье на длинных выходных? В этом вам помогут простые советы врача-диетолога Ярославского областного центра медицинской профилактики Татьяны Селезневой:

  • Помните, что вода важнее чем еда! Поэтому каждое утро начинайте со стакана теплой воды.
    Это улучшает желчеотделение и подготавливает пищеварительную систему к первому завтраку. В течение дня пейте не только чистую воду, но и некрепкий зеленый чай, имбирную воду с лимоном, мятой, гвоздикой. Захотели поесть? Сначала стакан воды!
  • Режим питания — это святое! Три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) плюс 1–2 перекуса в течение дня — отличная привычка, которой не следует изменять и в праздники. Если в выходные вы любите поспать подольше, завтрак может оказаться поздним, но полноценный обед устройте обязательно в первой половине дня. Иначе зверский голод и переедание вечером вам обеспечены.
  • Голодная пауза между последним приемом пищи и завтраком на следующий день должна составлять не менее 10–12 часов. В этом случае организм имеет возможность заняться профилактической «уборкой», отдохнуть и восполнить ресурс.
  • Хотите побаловать себя сложными блюдами, например, селедкой под шубой? Балуйте, на то праздники и даны! Соблюдайте простое правило: один прием пищи — одно сложное блюдо и желательно не вечером. Печень и поджелудочная железа справятся с этой нагрузкой, да и фигура не пострадает.
  • Чтобы не переедать, не надо доводить себя до голода. Всегда держите под рукой свежие овощи и фрукты, нежирный сыр, яйца, натуральный йогурт, чтобы вовремя перекусить.
  • Для любимого шашлыка выбирайте мясо курицы/индейки или рыбу, а перед употреблением выложите кусочки мяса на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Безалкогольный глинтвейн из фруктов/ягод (яблоко, груша, апельсин, грейпфрут, клюква, смородина) и специй (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) согреет прохладным вечером и укрепит иммунитет. Его с удовольствием выпьют и взрослые, и дети.
  • Убирайте всю еду со стола и всех видимых поверхностей до следующего приема пищи — так вы и ваши дети не нахватаете лишних калорий (как правило, это конфетки и выпечка).
  • И самое основное «диетическое» правило выходных: больше движения! Не важно, чем вы занимаетесь: копаетесь на грядках, играете с детьми в прятки, танцуете, делаете зарядку. Главное — солидная порция эндорфинов, которые снижают тягу к вредной еде и дарят ощущение счастья, вам обеспечена.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!