RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

755мм 88%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье От хеликобактера до рака желудка: как не пропустить симптомы и вовремя начать лечение. Интервью с доктором

От хеликобактера до рака желудка: как не пропустить симптомы и вовремя начать лечение. Интервью с доктором

Что бывает при отсутствии адекватной терапии

Самым надежным способом диагностики ЖКТ является ФГДС с гистологическим исследованием биоматериала

Кто хоть чуть-чуть интересуется своим здоровьем, знает о существовании бактерии хеликобактер пилори. Если коротко, это паразит, который вызывает патологии органов ЖКТ. Он спит десятилетиями, не проявляет симптомов и бывает очень агрессивен. Чем опасен хеликобактер, как узнать, есть ли он в организме, и можно ли окончательно избавиться от инфекции, рассказала врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Я здоров» Марьям Албакова.

— Первое, что можно прочитать о бактерии хеликобактер пилори, — она вызывает рак. Так ли это на самом деле?

— Начнем с того, что хеликобактер пилори официально признан первым бактериальным канцерогеном. Хеликобактериоз часто протекает бессимптомно, но при отсутствии диагностики и адекватной терапии может вызывать различные заболевания ЖКТ от хронического гастрита до язвенной болезни желудка и рака.

— Еще один факт или заблуждение, что у пациентов с хеликобактер пилори обязательно есть симптоматика. Может ли болезнь протекать бессимптомно?

— В первое время симптомы хеликобактериоза могут отсутствовать. Пациента что-то начинает беспокоить только на этапе осложнений — при гастрите или эрозивных изменениях слизистой. Чаще всего это тошнота, изжога, отрыжка, снижение аппетита, боли в эпигастрии различной интенсивности, изменения стула.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Я здоров» Марьям Албакова

— А если стало нестерпимо больно, но пока нет возможности попасть к врачу, как помочь себе в домашних условиях?

— В таком случае можно использовать антацидные препараты, чтобы «потушить пожар» в желудке или ингибиторы протонной помпы — они снизят кислотность желудочного сока. И как можно скорее обратиться к специалисту.

— Можно ли вылечить хеликобактер без антибиотиков?

— Нет. К сожалению, никакие БАДы, диеты, голодания, промывания не помогут. На сегодняшний день для уничтожения этой бактерии применяют только эрадикационную терапию — два антибиотика широкого спектра действия. Пациент принимает их в течение двух недель. В эту же схему добавляют препараты для снижения секреции соляной кислоты в желудке. Во время и после лечения так же назначаем пробиотики для повышения эффективности терапии и снижения побочных эффектов.

— В интернете пишут, что заразиться этой бактерией легче всего до 12 лет. Так ли это? И при каких обстоятельствах?

— Да, это верно. Чаще всего заражение происходит в детском возрасте. От момента заражения до проявления симптоматики может пройти более десяти лет. Пути заражения следующие: фекально-оральный (несоблюдение личной гигиены) и орально-оральный (через слюну и при использовании общих столовых приборов и посуды). Тщательно мойте руки, посуду, фрукты и овощи.

— Поцелуи тоже опасны?

— Здесь двоякое мнение. Одни специалисты считают, что да. Другие опровергают. Учитывая, что хеликобактер обнаруживается и в слюне, и в зубном налете, теоретически заражение возможно.

— Если один человек в семье является носителем этой бактерии, остальные тоже заражаются?

— Чаще всего это так. Заражение не произойдет, если не контактировать с членом семьи и выдать ему отдельные столовые приборы. Такое бывает очень редко.

— А можно ли окончательно избавиться от хеликобактера или это рецидивирующее заболевание?

— Да, можно избавиться. Пройти эрадикационную терапию, провести контроль после лечения. Самым надежным способом диагностики является ФГДС с гистологическим исследованием биоматериала. С помощью эндоскопии врач не только проверяет наличие бактерии хеликобактер пилори, но и видит изменения слизистой. Если нет симптомов, можно сделать дыхательный уреазный тест или анализ кала на антиген хеликобактер. Если мы пролечили себя и домочадцев, то возникновение рецидива маловероятно.

— Какие есть показания к лечению?

— Само по себе выявление бактерии является показанием к лечению. Не ждите симптомов и осложнений. В медицинском центре «Я здоров» пациент может пройти оба исследования (ФГДС и колоноскопию) за один сон. Для тех, кто пока не готов к эндоскопии ЖКТ, в клинике есть гастрочекап — исследование, в которое входят УЗИ органов брюшной полости, клинический и биохимический анализы крови с последующей консультацией гастроэнтеролога. Это дает возможность специалисту оценить текущее состояние ЖКТ.

Адрес: Ярославль, ул. Володарского, 52/55;
тел.: (4852) 68-32-73.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КЛИНИКА ОМС», med-yar.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjdLtN2m

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем