RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

762мм 81%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье проблема В Ярославской области нехватка вакцины от кори. Что случилось

В Ярославской области нехватка вакцины от кори. Что случилось

Родители жалуются, что не могут сделать детям положенную прививку

Ярославцы сообщили о проблемах с вакциной от кори

Ярославские родители жалуются на отсутствие в детских поликлиниках региона вакцин, которые предусмотрены в национальном календаре прививок. В результате малыши не получают необходимую защиту организма. Чаще всего ярославцы жалуются на отсутствие вакцины от кори.

— Недавно у нас в садике у ребенка заподозрили корь. Мальчика увезли в больницу. К счастью, диагноз не подтвердился. Но пока это выясняли, родителям других детей пришлось изрядно понервничать. Вторая прививка от кори ставится после достижения ребенком 6 лет, но моему ее так и не сделали. Хотя ему сейчас 7,5 года. В поликлинике как ни спросишь, говорят, вакцины нет в наличии, — пожаловалась в редакцию 76.RU мама из Переславля-Залесского.

В национальный календарь прививок для детей входят: вакцинация против вирусного гепатита B (первая прививка — новорожденным в первые 24 часа жизни, вторая — в 1 месяц, третья — в 6 месяцев, ревакцинация до 17 лет), против туберкулеза (новорожденные на 3–7 день жизни, ревакцинация — в 6–7 лет), против пневмококковой инфекции (делается в 2 месяца, в 4,5 месяца, ревакцинация — в 15 месяцев), против дифтерии, коклюша, столбняка (в 3 месяца, в 4,5 месяца, в 6 месяцев, ревакцинация — в 18 месяцев, ревакцинация от дифтерии и столбняка — в 6–7 лет и в 14 лет), против полиомиелита (в 3 месяца, в 4,5 месяца, в 6 месяцев, ревакцинация — в 18 месяцев, в 20 месяцев), против гемофильной инфекции типа b (в 3 месяца, в 4,5 месяца, в 6 месяцев, ревакцинация — в 18 месяцев), против кори, краснухи, эпидемического паротита (в 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет, ревакцинация от краснухи, кори — до 17 лет), от гриппа (с 6 месяцев).

В Министерстве здравоохранения Ярославской области признали, что проблема существует.

— Заявка региона на обеспечение вакцинами Национального календаря профилактических прививок на 2023 год была подана в Министерство здравоохранения Российской Федерации в нормированные сроки — в октябре 2022 года. Однако комбинированные вакцины против кори-краснухи-паротита и против кори-паротита не поставлялись в регион с мая по 26 декабря 2023 года. Министерство здравоохранения Ярославской области неоднократно пыталось провести закупку указанных вакцин, но сделать это было невозможно из-за отсутствия препаратов у поставщиков. Обозначенных вакцин нет в торговой сети, — пояснили в Минздраве.

В региональном правительстве добавили, что небольшие партии вакцин все-таки поступали в регион — в декабре 2023 года, в январе, марте и апреле 2024 года. Остальное, по информации АО «Национальная иммунобиологическая компания» — основного поставщика вакцин Национального календаря профилактических прививок, будет поставлено в регион до 30 апреля 2024 года.

— Плановая вакцинация проводится незамедлительно по мере поступления вакцин в регион. Территориальные поликлиники информируют родителей о датах возможной вакцинации, — заверили в министерстве.


Проблем с поставками других видов вакцин в настоящее время, как сообщили в Минздраве, нет.

Вопрос о причинах перебоев с поставками вакцин от кори-краснухи-паротита в ярославском Минздраве проигнорировали, отметив, что решение вопросов с производством и поставкой вакцин для вакцинации детей находится в компетенции федеральных ведомств.

Между тем еще в октябре 2023 года наши коллеги из МSK1.RU привели слова главного врача клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», инфекциониста Андрея Позднякова, который отметил, что с вакциной от трех заболеваний возникли проблемы, так как ее производство было преимущественно зарубежным. А в 2022 году многие зарубежные фармкомпании сделали заявления об изменениях в своей работе в России. Некоторые прекратили инвестиции, другие приостановили клинические исследования. Большая часть и вовсе перестала поставлять лекарства.

Напомним, в Ярославской области в 2024 году возникла нехватка вакцин от клещевого энцефалита. Жительница Ярославля пожаловалась, что первый раз вакцинировалась еще в ноябре прошлого года. А вот с ревакцинацией возникла проблема. В поликлинике № 3 на улице Попова говорят: «Вакцины нет».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем