СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Повод насторожиться»: уролог рассказал, почему нельзя терпеть в туалет «по-маленькому»

И назвал безобидный повод, из-за которого нужно срочно обратиться ко врачу

Специалист объясняет, почему нельзя откладывать походы в туалет

Поделиться

Продолжаем нашу рубрику «Неловко спросить», в которой мы даем ответы на волнующие, пугающие и, порой, нестандартные вопросы о здоровье. Как физическом, так и ментальном.

Сегодня публикуем разговор с ярославским урологом клиники «Медикал Он Груп» Максимом Сальниковым. Он объяснил, почему нельзя терпеть, если хочется в туалет. Сдерживание мочи может привести к возникновению инфекций и других болезней.

— Здесь несколько нюансов. Первый момент: могут страдать и мочевой пузырь, и верхние мочевые пути, соответственно. Длительно переполненный мочевой пузырь может провоцировать такое состояние, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс, то есть идет заброс мочи по мочеточнику в почку. Это создает риск развития мочевой инфекции. У некоторых пациентов могут быть какие-то и латентно протекающие, скрытые заболевания. Это может приводить к обострению существующей проблемы, — объяснил в беседе с 76.RU врач. — И само по себе перерастяжение мочевого пузыря не очень приятно для пациента. У пожилых мужчин, имеющих такое заболевание как аденома простаты, это может привести к острой задержке мочи, требующей неотложных действий — катетеризации мочевого пузыря. Это нечасто, конечно, но, риск существует.

Аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, — это доброкачественное разрастание ткани простаты. Увеличенная простата начинает сдавливать мочевыводящие пути, затрудняя мочеиспускание.

Как отмечает специалист, правило «лучше не терпеть» действует и для мужчин, и для женщин.

— Естественно, оно актуально для всех. Если есть возможность выйти из кабинета и опорожнить мочевой пузырь, лучше это сделать, долго не терпеть, — добавил уролог. — Если же такой возможности нет, то тут никуда не денешься — придется терпеть! Если ты можешь сдержать позыв, можно его и сдержать. Есть некоторые заболевания, когда человек просто не может дойти до туалета, тогда возникает неотложный позыв. Резюмируя, если есть возможность сходить в туалет, лучше сходить.

По словам Максима Сальникова, усредненная норма походов «по-маленькому» для взрослого человека — почти десять раз в сутки.

— Среднее количество походов в туалет у взрослого человека, мужчины или женщины, в среднем 8–9 раз в сутки. Ночью один раз проснуться — это норма. Если меньше восьми раз в сутки, это не говорит о наличии заболевания, всё зависит от того, сколько ты пьешь и что ты пьешь. Если человек мало пьет, соответственно, он может и меньше ходить в туалет. То, что меньше, это не должно вызывать серьезных опасений, — добавил эксперт.

По словам уролога, если у человека в течение дня вообще не было мочеиспускания, необходимо обратиться к врачу. Это может быть связано с серьезными заболеваниями почек, мочевого пузыря или предстательной железы.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter