RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

зап.

755мм 81%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Здоровье Ярославский диетолог — о питании в пост: «Главная проблема — дефицит белка»

Ярославский диетолог — о питании в пост: «Главная проблема — дефицит белка»

Публикуем постные рецепты котлет, борща и легкого салата

Публикуем постные рецепты

Диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева рассказала, как правильно питаться в пост. Нередко у людей, которые отказались от мяса из религиозных или иных соображений, появляются лишние килограммы. По словам эксперта, это связано с отсутствием в рационе белка.

Великий пост по православному календарю в 2023 году длится с 22 февраля по 16 апреля.

— Самой главной проблемой в питании большинства постящихся является дефицит белка. Чаще всего они налегают на картошку, макароны, рис и другие крупы, а также хлеб, соленья-маринады, — объясняет диетолог. — В условиях дефицита белка человек чаще испытывает голод и искушается на сладости: мёд и сухофрукты.

На появление лишних килограммов может повлиять поведение после поста.

— Нередко за семь недель поста люди набирают несколько лишних килограммов и потом, на Пасху, начинают жадно отъедаться яйцами, мясом, творогом. Зачастую это заканчивается большими проблемами, в первую очередь с желудочно-кишечным трактом, — добавила Татьяна Селезнева.

Среди продуктов, которые особенно богаты растительным белком, диетолог выделяет крупы: гречку, перловку, пшено, булгур, полбу, ячневую крупу и поленту. Из бобовых рекомендует фасоль, чечевицу, нут, маш, горох и зеленый консервированный горошек.

Эксперт советует орехи, сушеные или свежие грибы, соевое мясо или протеин вегетарианский, замороженные овощи.

Мы попросили Татьяну Селезневу рассказать о простых и вкусных рецептах. Даже если вы не поститесь, эти блюда помогут разнообразить ваш рацион.

Чечевичные котлеты с овощным рагу

Ингредиенты:

  • бурая и зеленая чечевица;

  • лавровый лист;

  • рубленая зелень;

  • панировка;

  • баклажаны;

  • цукини;

  • лук;

  • помидоры;

  • болгарский перец;

  • морковь;

  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления: бурую и зеленую чечевицу промыть и замочить на ночь. Утром промыть еще раз, отварить в соленой воде с лаврушкой. С помощью блендера или толкушки превратить вареную чечевицу в пюре, добавить специи по вкусу и рубленую зелень. Затем сформировать котлеты, обвалять их в панировке и слегка обжарить на антипригарной сковороде. Для овощного рагу нарезать баклажаны, цукини, лук, помидоры, болгарский перец и морковь. Овощи потушить на растительном масле с добавлением соли, специй и трав.

— Для приготовления котлет можно использовать чечевичные хлопья — получается быстрее! — поделилась секретом диетолог. — Если не хотите возиться с чечевичными котлетками, то можно приготовить пюре из вареного нута и съесть его с овощным салатом.

Борщ вегетарианский с грибами и красной фасолью

Ингредиенты:

  • лук;

  • морковь;

  • капуста;

  • свекла;

  • перец;

  • помидоры;

  • грибы;

  • картофель (по желанию);

  • соль и специи.

Капусту варим на воде, а не на бульоне, овощи тушим отдельно. На сковородку добавляем сначала лук и грибы, можно взять шампиньоны, вешенки или белые, затем добавить остальное. В конце приготовления, после того как овощи с грибами отправим в кастрюлю с капустой, добавляем банку консервированной фасоли и кипятим еще 3–4 минуты. Соль и специи по вкусу. Подавать с рубленой зеленью.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свекла;

  • чернослив;

  • чеснок;

  • грецкий орех;

  • зелень;

  • соль и специи по вкусу (вместо соли можно использовать соленый огурец);

  • для заправки — оливковое масло.

Способ приготовления прост: свеклу отварить, натереть на терке, добавить чернослив, грецкие орехи и зелень. Заправить оливковым маслом.

— Время Великого Поста — это время для глубокой внутренней работы над собой, время проявлять милосердие, сострадание, великодушие. Время прощения и смирения, — добавила Татьяна Селезнева. — А насчет еды скажу так: «Еда есть — и слава Богу!»

Также диетолог настоятельно рекомендует не жертвовать своим здоровьем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем