RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 38%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье интервью Оргазм отсутствует по вине партнера: сексолог назвала три способа, как женщине получать удовольствие от секса

Оргазм отсутствует по вине партнера: сексолог назвала три способа, как женщине получать удовольствие от секса

Ярославский специалист Екатерина Альская рассказала, как интимная жизнь влияет на психологическое благополучие женщины

Психологическое благополучие женщины напрямую зависит от ее интимных отношений

Мы продолжаем нашу рубрику «Разговоры с сексологом». И сегодня, 8 Марта, мы хотели бы поговорить именно о женщинах, о том, чего они хотят от своих партнеров и какие существуют доступные способы для женщины, чтобы получить оргазм. На наши вопросы отвечает Екатерина Альская, руководитель психологического центра «О!ДА» в Москве, психолог-сексолог, семейный терапевт.

Могут ли женщины получать удовольствие от секса

Ранее мы уже делали интервью на тему секса, и там звучала такая мысль: женщине не нужен оргазм в постели, ей и так нормально. Но это значит, что женщина обесценивает себя. Это если простыми словами. Сейчас существует эта проблема? Или женщины уже поняли, что они тоже могут получать удовольствие?

— Двойственный вопрос. С одной стороны, действительно у мужчин и женщин разная составляющая в основе секса. Зачастую я слышу от мужчин, что секс — это оргазм, главное — это «кончить». А вот женщины в процессе соития получают такие приятные переживания, что, даже не доходя до финала, могут испытывать чувство удовлетворения. И здесь главное — оценивать половую жизнь не с точки зрения «бывают оргазмы или нет», а с позиции «с каким чувством я выхожу из постели». Иной раз женщины получают чисто физиологическую разрядку каждый раз, но всё равно испытывают чувство фрустрации, что с интимной жизнью что-то не так.

С другой стороны, сейчас идет бум на обучение женщин сексуальному удовольствию. И это хорошо. Женский пол начал задумываться о том, что их сексуальный потенциал не раскрыт. И это действительно так. Зачастую преграды на пути психосексуального развития не дали женщинам в полной мере расцвести. И радует, что это можно изменить. В работе психолога-сексолога мы работаем над этой проблемой, есть алгоритмы помощи, такие как снятие негативных установок, обучение расслаблению, проработка моральных травм, привнесение телесной терапии, они дают возможность женщинам раскрыться в полной мере. И расширить сексуальную сферу возможностей, что, несомненно, играет роль в ощущении себя психологически благополучной. Я делала магистерскую работу по теме «связь сексуального удовлетворения и психологического благополучия женщин», и связь оказалась прямая.

Как получить оргазм

Женский оргазм — он всегда только в голове? Какие доступные способы для его получения есть помимо типичных советов из разряда «полюбить себя»?

— Первое. Самостоятельно исследуйте свое тело. Мастурбация поможет выявить наиболее чувствительные зоны, понять, какими способами и как необходимо на них воздействовать. Этой информацией можно поделиться со своим партнером, чтобы он в процессе полового акта мог осуществлять дополнительное воздействие на эрогенные зоны. Второе. Увеличение времени предварительных ласк и сексуальной стимуляции. Далеко не все женщины осознают тот факт, что для достижения оргазма им необходима дополнительная стимуляция клитора. Она может быть прямой или косвенной. Смена позиций во время занятия сексом, использование вибратора или других сексуальных игрушек поможет в этом. Третье. Совместное посещение специалистов, консультирующих пары. Нередко оргазм у женщины отсутствует по вине партнера, он попросту не стремится помочь своей половинке достичь наивысшего наслаждения. В этом случае совместное обращение к сексологу поможет решить проблему, поскольку роль мужчины в формировании женского оргазма очень велика.

Чем полезен женский оргазм?

— Если не брать физическое здоровье в виде отсутствия застоя крови в половых органах, разные психосоматические заболевания на фоне неудовлетворения, самым главным фактором пользы оргазма я считаю возникновение привязанности к партнеру. При разрядке выделяются гормоны окситоцина, который в том числе отвечает за эту функцию. Значит пара становится ближе друг к другу, отношения улучшаются, уходят разные раздражающие мелочи, которые являются отражением общего неудовольствия, и, соответственно, конфликтов становится меньше, люди благоприятно настроены по отношению друг к другу.

Первый опыт и интимная жизнь

Правда ли, что первый опыт, особенно неудачный, всегда портит дальнейшее восприятие близости? И секса начинают бояться, не хотеть?

— Это действительно так. Все ситуации принуждения, негативного опыта наносят моральную травму, в которой человек продолжает жить всю свою жизнь. Если ко мне на прием приходят люди с проблемой в сексе (нет оргазма, слабая эрекция и т. д.), почти всегда всплывают травмирующие случаи из прошлого. Если это мужчины, то чаще всего у них на фоне подобного развился синдром СТОСН (синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи). Про мужчин мы уже говорили в других интервью подробнее. Что касается женщин, то это малая чувствительность, вагинизм, аноргазмия — вот перечень сексуальных проблем вследствие неудачного первого полового опыта. Если женщина оказалась в ситуации насилия, из-за пережитого зачастую происходит диссоциация с телом, «заморозка» половых органов, чтобы не испытывать боль, так психика помогает выжить. И даже если событие было 10–20 лет назад, состояние отстраненности остается. Хорошая новость в том, что это можно исправить путем проработки травмы и восстановления контакта с собой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем