20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Плакала в автобусе»: онкобольная жительница Ярославля рассказала о хамском отношении в поликлинике

Публикуем рассказ Виктории Гефеле от первого лица

Жительница Ярославля высказалась о бесплатной медпомощи

Поделиться

Ярославская журналистка с онкологией Виктория Гефеле столкнулась со спорным отношением медиков. По словам Виктории, в поликлинике ей нахамили, а на горячей линии депздрава не ответили. Виктория Гефеле рассказала о случившемся в своей авторской колонке. Мы запросили комментарий в департаменте здравоохранения по Ярославской области. А пока публикуем рассказ Виктории от первого лица.

Сегодня я оттолкнула собаку, которая радостно бросилась ко мне, когда я открыла дверь. Мне стыдно. Но я была просто не в себе. Плакала в автобусе, плакала по дороге домой из поликлиники. Хотя я вообще-то крепкий человек. Но мне так стало жалко себя!

Уже два дня я возвращаюсь из поликлиники несолоно хлебавши. Два дня подряд я встаю в шесть утра, чтобы попасть на прием в офисе врача общей практики на Нижнем поселке. Мне как онкологическому больному нужно направление от терапевта к онкологу (онколог так просто не принимает — нужно направление с результатами анализов, рентгена).

Вчера я не стала пережидать очередь — в предбаннике было очень много пациентов, многие стояли, так как не хватило лавочек. Воздух был спертый, нехороший. А я обычно сразу подхватываю заразу... В регистратуре сказали, что запись будет третьего октября на десятое... А так — сейчас принимают всех без записи, по очереди.

Решила сегодня встать пораньше, чтобы быть первой или, по крайней мере, в первых рядах. Пришла в половине восьмого. Сидела одна, потом к восьми начали подтягиваться больные. В восемь вышла врач и сказала, что первый час принимает пациентов на больничном. Я попросила выписать мне направление. Она тоном заправской хабалки начала чехвостить меня: дескать, она ясно сказала. И вообще, я пенсионерка, у меня уйма свободного времени, могу подойти и после девяти. Я поинтересовалась, что это за порядки они выдумали? Врач сообщила: что всё это делается, чтобы отделить больных от остальных.

Я еще раз попросила ее выписать мне направление (это, кстати, делает медсестра на готовом бланке — только вписать мою фамилию...), так как после девяти будет еще больше народа и тоже не здоровые. Доктор была неумолима, и к тому же крайне возмущенная моей настойчивостью, дала мне резкий словесный отпор. А еще встала, подошла к двери, широко распахнула ее и еще раз отругала меня за упорство в присутствии пациентов.

Я пошла, ошеломленная и с мокрыми глазами. Медсестра сунула тем временем мне в руку какой-то клочок бумаги. Посмотрела — направление к онкологу. Но какое-то необычное. Мне всегда на приеме терапевт дает направления на анализы, потом я с результатами опять прихожу к терапевту, и она, точнее ее медсестра, заполняет бланк направления. Подкалывает результаты анализов, рентгена, УЗИ, и с этим я иду к онкологу. Но в регистратуре офиса меня записали на прием к онкологу! Без всего! И как онколог будет судить о состоянии моего здоровья?

Дома, выплакавшись, взялась звонить в департамент здравоохранения. Увы. Один телефон горячей линии не отвечает, другой голосом робота сообщил, что я могу оставить голосовое сообщение. Вот так!

Давно я себя не чувствовала червяком, которого можно просто взять и раздавить... И никуда не пожаловаться. Всюду блюдут честь мундира (типа у нас всё хорошо) и дают отписки. Вот такое у нас бесплатное здравоохранение. Да и не только оно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ28
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter