20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Кашель и температура: должен ли врач брать бесплатный мазок при симптомах COVID-19

Отвечает департамент здравоохранения Ярославской области

С каждым днем заболеваемость коронавирусом по России растет

Поделиться

Незаметно для многих заболеваемость коронавирусной инфекцией в Ярославской области вернулась на уровень последней волны пандемии. Последние две недели сентября каждый день COVID-19 подтверждается более, чем у 300 человек. От 30 до 60 человек стабильно госпитализируют с более тяжелым течением.

Несмотря на это, не все врачи, которые приходят домой на вызов, делают мазки и проводят осмотр, когда наблюдаются первичные признаки коронавируса.

— Несколько дней была высокая температура. Доходило до 38.5, пыталась сбить, но не получалось. Ужасно болела голова и легкие. Вызвала врача. Пришел какой-то молодой парнишка из больницы в Заволжском районе. Он просто спросил, какие препараты принимаю. Не послушал, не взял мазок. Выписал в рецепте те же лекарства, которые я уже пила. Я рассказала ему о симптомах. Пришлось вызывать другого врача и за свои деньги покупать тест на коронавирус, — рассказала читательница 76.RU.

Мы сделали официальный запрос в департамент здравоохранения Ярославской области. Нам рассказали, что врач самостоятельно принимает решение, стоит делать забор мазка больному или нет.

— Согласно временным методическим рекомендациям по лечению новой коронавирусной инфекции Минздрава РФ, отбор мазка производится в первые сутки обращения пациента за медицинской помощью, после осмотра врача или фельдшера. Мазок делается при симптомах ОРВИ и COVID-19. При осмотре пациента врач должен провести аускультацию. Иными словами, прослушать легкие пациента для исключения патологии в легких. Врач может отказать в заборе мазка для определения коронавирусной инфекции при отсутствии симптомов ОРВИ и COVID-19. Наличие таких симптомов определяет врач при осмотре, — объяснили в департаменте здравоохранения Ярославской области.

Ранее мы рассказывали о том, чем сейчас болеют ярославцы, а также когда из легких пропадают следы COVID-19.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter