Главный врач ярославской инфекционной клинической больницы, главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Задыне Гургеновна Худоян рассказала, в каких местах, помимо леса, чаще всего можно подцепить клеща. Оказалось, что одно из самых любимых мест обитания этих паразитов — кладбища.
— Наши первые ласточки — это возрастные люди. Потому что есть церковные, предпасхальные праздники. Люди в возрасте ездят в эти даты на кладбище прибираться, ухаживать за могилами. На кладбище очень большая вероятность подцепить клеща, потому что они любят кустарниковые зоны и там, где захламлено. А наш народ, к сожалению, любит все захламлять. Все это как раз относится к кладбищам, — рассказала Задыне Худоян.
А вот в хвойных лесах, где мало кустарников и много света, по словам Задыне Гургеновны, гулять безопаснее всего: подцепить там клещей практически невозможно.
Из-за того, что в последние годы в Ярославской области многие делают вакцину от энцефалита, случаи заражения снизились в несколько раз. За последние 6 лет в Ярославской области был зарегистрирован один случай летального исхода от энцефалита — в 2020 году. За последние пять лет заболеваемость энцефалитом снизилась значительно. В 2016 и 2017 годах было зафиксировано 11 случаев заражения, в 2018-м — семь, в 2019-м и 2020-м — по четыре случая, в 2021 году — только один.
Как правило, люди, привитые от энцефалита, не заражаются вовсе, а если и заражаются, то болезнь протекает в легкой форме.
— Заболеть можно, вакцина не дает стопроцентной защиты. Здесь многое зависит от состояния иммунитета человека. Но заболевание точно пройдет в легкой форме. Вакцинироваться нужно особенно тем людям, которые постоянно выезжают за город, в леса. А есть и такие, кто это делает в силу своей работы, — пояснила Задыне Худоян.
Напомним, что для того, чтобы предотвратить укусы клещей, нужно пользоваться репеллентами (аэрозоли, отпугивающие различных организмов), надевать специальную одежду перед походом в лес: брюки должны быть заправлены в носки, кофта должна быть с длинными рукавами, волосы убраны под шапку, платок, кепку. После выхода из леса обязательно осмотреть себя и другого человека. Одежду отряхнуть, а лучше постирать. Клещи могут сидеть в складках одежды.
Лучше самому не вытаскивать клеща. Правильнее всего будет приехать в травмпункт, где медики грамотно удалят паразита.
Напомним, что в Ярославле трагедией закончилась история, где молодой строитель умер от энцефалита оттого, что просто давил клещей руками.