Все новости
Все новости

Врачи сообщили о смерти двух детей от ВИЧ-инфекции в Ярославской области

Мать одного из них скрывала от медиков, что больна

В Ярославле в 2022 году умерли два ребенка от ВИЧ-инфекции

В Ярославле в 2022 году умерли два ребенка от ВИЧ-инфекции

Поделиться

Ярославские врачи сообщили о смерти двух ВИЧ-инфицированных детей в 2022 году. Одному из них было 13 лет, второму — всего 4 месяца.

— К нам в инфекционную больницу поступают дети с коронавирусной инфекцией. И когда мы видим, что клиника не совсем укладывается в клинику коронавирусной инфекции, мы этих детей обследуем на ВИЧ-инфекцию. Печально, что за три месяца этого года два летальных исхода среди детей от вич-инфекции. Первый ребенок — 13-летний из глубинки Ярославской области. Почти месяц у него мы наблюдали признаки коронавирусной инфекции, он должен был уже выздороветь, но никак не получалось, клиника уже появилась другая. Беседуем с мамой, и выясняется, что мама находится на учете в СПИД-центре с 2019 года (она нам этого не сказала вначале). Ребенок не был обследован. Когда мы его обследовали, выяснилось, что у него уже четвертая стадия. Он погиб. Это первый случай за всю историю существования нашего СПИД-центра. Второй случай — погиб 4-месячный ребенок. Он был рожден от ВИЧ-инфицированной матери. Тоже поступил с коронавирусной инфекцией. Там была еще сопутствующая патология. К сожалению, спасти его не удалось, — рассказала главный врач областной инфекционной клинической больницы и главный внештатный специалист Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по ВИЧ-инфекции Задыне Худоян на заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы 13 апреля.

Медики подчеркнули, что рождение детей с ВИЧ-инфекцией — это большая проблема и боль. Таких младенцев от ВИЧ-инфицированных родителей в регионе рождается по одному-два в год. При этом врачи отмечают, что случаи передачи болезни можно вообще предотвратить.

— По тем условиям, которые мы создаем для ВИЧ-инфиированных беременных женщин, дети не должны быть ВИЧ-инфицированными. Мы предоставляем препараты, проводим профилактическую работу. Но есть категория женщин, которые не принимают препараты, не проводят профилактику, не обращаются вовремя в женские консультации. Например, в этом году из 23 младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, 1 оказался также ВИЧ-инфицированным. Произошло это при рождении ребенка на дому в Рыбинском районе от ВИЧ-инфицированной матери-наркопотребителя, — констатировала Задыне Худоян.

Напомним, мы публиковали материал, как живет семья с двумя детьми, в которой муж и жена ВИЧ-инфицированные.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter