Все новости
Все новости

Это очень опасно: гастроэнтеролог из Ярославля рассказала, что может скрываться за болью в желудке

И что такое изжога на самом деле

Инна — опытный специалист

Инна — опытный специалист

Поделиться

Давайте признаемся, полезное питание — это очень тяжело. Как бы ни была популярна пропаганда здорового образа жизни, многие часто срываются и балуют себя вредными вкусняшками. А ведь это чревато последствиями для организма. В новом выпуске рубрики «Неловко спросить» поговорили с гастроэнтерологом из клиники «Медикал Он Груп» Инной Кузнецовой. Она рассказала, как влияют на организм вредные привычки и как спастись от серьезных заболеваний желудка.

Забудьте про соду

— Действительно ли молоко помогает от изжоги? Некоторые люди говорят, что это лучший способ избавиться от неприятного ощущения. Это так или срабатывает эффект плацебо?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определить, что такое изжога и почему она возникает. Изжога — это чувство жжения за грудиной, один из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Простым языком — это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся нарушением моторно-эвакуаторной функции пищевода, желудка. При этом происходит заброс в пищевод содержимого желудка, реже двенадцатиперстной кишки. Постоянный заброс приводит к повреждению слизистой пищевода с развитием в нём воспалительных изменений, эрозий, язв.

А в ряде случаев — развитию пищевода Барретта. Пищевод Баррета представляет собой замещение многослойного плоского неороговевающего эпителия цилиндроклеточным эпителием кишечника.

Действительно, одним из народных средств купирования изжоги является молоко. Оно позволяет нейтрализовать излишки соляной кислоты, и изжога отступает на некоторое время. Но нужно понимать, что прием молока не предотвратит заброс кислоты в пищевод и не снимет в нём воспалительные изменения. В отсутствие адекватного лечения заболевание может прогрессировать и привести к развитию осложнений.

— Почему на одни и те же продукты в разных случаях может возникнуть изжога? К примеру, в один день человек съел пирожок и всё обошлось, а на следующий его замучает изжога?

— В редких случаях изжога может возникать у всех людей. Если изжога возникает часто и вызывает снижение качества жизни, то можно заподозрить гастроэзофагельную рефлюксную болезнь. У людей, которые от нее страдают, изжога провоцируется томатами, цитрусовыми, шоколадом, кислой пищей. При проведении эндоскопического исследования удается обнаружить недостаточность нижнего пищеводного сфинктера и (или) грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Из-за этих состояний и возникает патологический рефлюкс, и человек ощущает изжогу. Определенная еда является провокатором. Так, например, некоторые продукты еще больше расслабляют нижний пищеводный сфинктер и усиливают кислотность желудка. В результате этого изжога появляется или усиливается.

— Можно ли использовать молоко с содой как средство от изжоги? Или лучше этого не делать? Почему?

— Нельзя. Во-первых, прием соды может дать только кратковременный эффект. При применении соды в желудке образуется большое количество углекислого газа. Углекислый газ, в свою очередь, раздражает слизистую оболочку желудка, образуется еще больше соляной кислоты и изжога только усиливается. Это синдром кислотного рикошета, то есть за временным улучшением следует еще большее ухудшение состояния.

Во-вторых, сода нейтрализует кислоту в желудке, но заброс в пищевод она не предупреждает. В результате в пищевод выбрасывается частично нейтрализованная кислота и сода, то есть возникает уже кислотно-желудочный рефлюкс. Сода раздражает пищевод, усиливает в нём воспаление вплоть до образования эрозий и язв.

В-третьих, при избытке соды в организме начинается кислотно-щелочной дисбаланс. В крови накапливается много натрия, а это приводит к увеличению объема циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление, появляются или усиливаются отеки и одышка.

Таким образом, лечить кислотный рефлюкс содой категорически противопоказано, так как она не влияет на источник проблемы. Существуют современные препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Это антациды, алгинаты, инигибиторы проторной помпы, эзофагопротекторы, проктинетики. Помимо приема лекарственных препаратов нужно соблюдать антирефлюксорные мероприятия. То есть держать в норме массу тела, исключить работу с наклоном туловища вперед, бороться с запорами, исключить из рациона обильные приемы пищи. Вместо этого лучше ввести в привычку частое дробное питание небольшими порциями.

Сразу рак выявить сложно

— Как понять, что у тебя язва? Боль становится острее, чем при обычной изжоге, или есть какие-то другие симптомы? Какие? Чем опасна язва, и правда ли, что она рождается из гастрита?

— Как правило, человека начинают беспокоить боли в эпигастральной области. (По данным Healthperfect.ru, зона, в область которой входят желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, часть печени и желчного пузыря. Кроме этого, подложечная зона является скоплением наибольшего количества нервных окончаний. — Прим. ред.) Чем выше расположена язва, тем раньше возникает боль после приема пищи. Так, при язве кардиального отдела желудка боли возникают сразу после еды, при язве тела желудка — через 30–60 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки боли поздние — через 2–3 часа после еды или ночные. Но бывают и «немые», или бессимптомные язвы. Они самые опасные. Человек не догадывается об их существовании. А проявить себя такая язва может внезапным кровотечением. Помимо болей при язвенной болезни могут присутствовать изжога, отрыжка кислым, тошнота, снижение веса. Язвенная болезнь опасна осложнениями. К ним относятся перфорация, пенетрация (это проникновение язвы в окружающие ткани), малигнизация (переход хронической язвы в рак), рубцовый стеноз привратника, кровотечение. Чтобы предотвратить эти осложнения, нужна своевременная диагностика язвенной болезни.

Значительная роль в развитии язвенной болезни отводится бактерии Helicobacter pylori. Обнаружена она в 1983 году австралийскими учеными Барри Маршалом и Робином Уорреном.

Обсеменение слизистой желудка Helicobacter pylori вызывает и развитие гастрита, сначала поверхностного, а затем и атрофического. Helicobacter pylori вызывает воспалительные изменения в желудке, на фоне которых образуются эрозии и язвы. Помимо хеликобактерных язв есть и другие. Например, существуют стрессовые гастродуоденальные язвы. Они являются не только следствием сильных психоэмоциональных стрессов, но и следствием обширных оперативных вмешательств, ожогов, травм. Лекарственные язвы возникают на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. К таким лекарствам относятся нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, кеторол, диклофенак, ибупрофен, «Найз». Также язвы возникают на фоне неправильного питания, когда человек есть 1–2 раза в день, в спешке, употребляет много острых блюд и ест горячую пищу.

— Одним из самых опасных видов рака является рак поджелудочной железы. Его труднее всего определить, поэтому зачастую онкологию выявляют на предпоследней или последней стадии. Как обезопасить себя от смертельной болезни? Есть ли какая-то профилактика? Могут ли вредные привычки вызвать рак поджелудочной железы?

— Рак поджелудочной железы — одно из самых опасных и коварных онкологических заболеваний. Да, действительно, эту опасную патологию тяжело выявить на ранней стадии. Заболевание протекает бессимптомно или маскируется под другими гастроэнтерологическими заболеваниями. Существуют факторы риска развития поджелудочной железы. К ним относятся хронический панкреатит, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение, дефицит витамина Д. Немалую роль в развитии рака поджелудочной железы играют вредные привычки, такие, как курение и злоупотребление алкоголем. Профилактика рака поджелудочной железы включает в себя своевременное выявление и лечение этих заболеваний, отказ от вредных привычек.

Болезнь сказывается на коже

— Правда ли, что от здоровья желудка зависит состояние кожи? Многие думают, что прыщи и высыпания на лице и других частях тела появляются из-за проблем с желудком, так ли это? Действительно ли здоровье пищеварительных органов отражается и на внешнем виде? Как это работает?

— Кожа человека отражает то, что происходит внутри организма. Одной из причин высыпаний на коже могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, вызывает множество проблем с кожей. Например, хроническую крапивницу. Helicobacter pylori увеличивает проницаемость слизистой оболочки желудка и таким образом усиливает действие аллергенов в желудочено-кишечном тракте. Также инфекция может давать и другие поражения кожи — угревую сыпь, склеродермию. По некоторым данным, Helicobacter pylori вызывает преждевременное старение кожи. На состояние кожи также влияет синдром мальабсорбции — это нарушение всасывания пищи. Он встречается при атрофическом гастрите, гастрэктомии, хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени, целиакии, болезни Крона, девитекулярной болезни тонкой кишки, паразитарной инвазии. При синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания всех питательных веществ, белков, жиров, углеродов, витаминов, макро- и микроэлементов. Недостаток питательных веществ отражается на состоянии кожи. Так, недостаток витамина А делает кожу тусклой и сухой. Дефицит витаминов группы В вызывает себорейный дерматит, ангулярный стоматит (заеды в углах рта). Дефицит витамина РР вызывает вызывает покраснения и шелушение кожи. При воспалительных заболеваниях кишечника (язвенном колите, болезни Крона) на коже выявляется узловатая эритема и гангренозная пиодермия. Узловатая эритема образуется вследствие воспалительных изменений в сосудах. Причины же появления гангреозной пиодермии до конца не изучены. То есть любые заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на состояние кожи.

— Сейчас ведется активная пропаганда полезного питания. Но давайте будем честными: мало кто действительно готов отказаться от вредной пищи и алкоголя. Можно ли минимизировать последствия приема вредной пищи? Пример: выпил вечером пива — утром съешь кабачок?

— Здоровое или полезное питание — это питание, которое обеспечивает полноценную жизнедеятельность, способствует профилактике различных заболеваний. Питание должно быть сбалансированным, то есть должно содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Пищу лучше готовить на пару или запекать, а жареной должно быть как можно меньше. Желательно уменьшить сладкие газированные напитки, слишком острую, соленую пищу, фастфуд. Если человек питается систематически правильно, то небольшие редкие погрешности в питании не повлияют на его здоровье. Постоянное неправильное питание приведет к различным заболеваниям практически всех органов и систем организма. Это и сахарный диабет, ожирение, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, и другие. Что касается алкоголя, то безопасной дозы не существует. Алкоголь должен быть исключен из рациона полностью.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter