27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Чувствует себя лучше»: избитую санитарами пациентку из Ярославля выписали из больницы

Стало известно, что сейчас с девушкой

Поделиться

Девушку, которую в конце августа санитары психбольницы избили прямо в лифте многоквартирного дома, выписали из больницы. Об этом рассказал омбудсмен по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

— Я встречался с Катей (имя изменено. — Прим. ред.) перед выпиской. Мы с ней поговорили, она сказала, что чувствует себя гораздо лучше. На вопрос о том, как к ней относились в больнице, ответила, что все было хорошо. Персонал был вежлив, — рассказал правозащитник.

По словам общественного активиста Андрея Броя, девушка сейчас находится с родителями.

— Катя сейчас у родителей. По их словам, с ней все хорошо, — рассказал общественник.

Напомним, что история произошла вечером 23 августа. Жители одного из домов на улице Новоселковской проснулись от душераздирающих воплей. Это кричала блондинка в голубом халате, которую затаскивали в лифт двое мужчин в спецовках. Позже оказалось, что это санитар и фельдшер Ярославской областной психиатрической больницы. Они приехали на вызов родителей девушки, которые заявили, что та ведет себя неадекватно.

У портала 76.RU появились эксклюзивные кадры того, что происходило после потасовки в лифте. На записи с камер видно, как избитая девушка вжалась в угол и не давалась в руки санитарам. Недалеко от нее стоят мужчина и женщина постарше — с этими людьми девушка накануне заходила в лифт и разговаривала. Женщина просит Катю пойти с санитарами, на что та пытается доказать, что мужчины ее били.

— Мам, я не пойду! — твердо говорит испуганная пациентка женщине постарше. — Они меня били. Я не пойду, позови соседей. Пускай сфотографируют.

— Ты прикалываешься что ли? — отвечает ей та. — Пойдем со мной, я с тобой поеду. Ну ты хочешь, чтобы они тебя опять, что ли, трогали?

Знакомые пациентки пытаются вытащить девушку из подъезда, хватая за ноги и за руки, — она падает на пол и просит о помощи.

— Да не ори, что ты орешь. Вставай, — обращалась к ней взрослая женщина.

После этого девушку берут за руки и за ноги, выносят в таком виде в машину санитаров и увозят в больницу.

Через день главврач Ярославской областной психиатрической больницы собрал брифинг, на котором сообщил, что санитар и фельдшер, которые избивали пациентку, уволены.

Общественность негодовала. Многие были уверены, что если бы бдительные соседи не обнародовали записи лифтовой камеры, никто бы не узнал, какой жестокости подверглась Катя. Некоторые же предполагали, что в этой ситуации не последнюю роль играли семейные разборки.

— Она снимала квартиру в нашем доме. Мы с ней пересекались несколько раз, она выглядела абсолютно здоровой. Здоровалась со мной. Живет в квартире с сыном, мужчины я там не замечала, — рассказывают соседи Кати.

— Я думаю, что весь этот цирк устроили для того, чтобы лишить девушку родительских прав. Это удивительно. До прихода родителей она нормально себя вела, даже на видео в лифте была абсолютно спокойной и улыбалась. А спустя буквально час, ее мать пошла встречать санитаров. Ну не странно ли? — вторит другая соседка.

Независимо от причины вызова санитаров, их отношение к пациентке является недопустимым. Поэтому делом заинтересовались правоохранительные органы. Следственный комитет в тот же день организовал проверку. А главный прокурор области взял дело под личный контроль. Омбудсмен Сергей Бабуркин общался с Екатериной все то время, пока она была в больнице.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter