
14 июля во время заседания комиссии муниципалитета по социальной политике депутат Александр Дегтярёв высказался против мобильных пунктов вакцинации. Их открывают в торговых центрах, гипермаркетах и даже в цирке, чтобы люди могли прийти и сделать прививку без записи.
Александр Дегтярёв окончил кафедру ортопедии и травматологии ярославской медакадемии, имеет 10 патентов на изобретения. С 1994 по 2018 годы — главный врач больницы имени Н. В. Соловьёва.
— Давайте объявим чрезвычайное положение и будем ставить тогда везде пункты. Убеждать людей надо. А в нас самих согласия нет. Многие врачи не согласны. Инструкции расплывчатые, — прокомментировал 76.RU Дегтярёв. — 80% осложнений — тромбозы, 20% — кровотечения. Может, кому-то надо перед этим назначить дополнительные медикаменты. Иммунитеты у всех разные.
Главный критерий иммунитета — титр антител, это объективный критерий наличия иммунитета. У кого-то они остаются в течение долгого времени после болезни. Если есть антитела, зачем делать прививку? Если мы будем вводить «Спутник V», когда уже есть антитела, то мы можем вызвать воспалительную реакцию. Если у человека есть иммунитет, есть антитела, так мы его организму еще подбросим работу. Что мы хотим добиться, чтобы у человека суставы заболели? Нельзя так. Надо очень четко иметь инструкции, кому что можно. Я не вирусолог, не могу давать рекомендации. Это должны делать люди, которые с этим связаны каждый день. Но я считаю, что основной принцип должен быть «не навреди».
Напомним, ВОЗ заявила о безопасности вакцинации при любом титре антител.
В Ярославской области на днях произошел трагичный случай: 38-летний легкоатлет Владимир Дорожкин умер через несколько часов после введения первого компонента вакцины. Известно, что в этот момент он находился на больничном с сердечно-сосудистыми проблемами. Но врач не дал ему медотвод от прививки. Сейчас в регионе созвана иммунологическая комиссия, чтобы подтвердить либо опровергнуть смерть спортсмена после вакцинации.
Заболеваемость COVID-19 в регионе на днях достигла пиковых значений с начала пандемии. В регионе ввели обязательную вакцинацию для работников определенных сфер.