Здоровье Всё о коронавирусе интервью Сколько действует вакцина? А становишься заразным? Врач ответил на главные вопросы о COVID-прививке

Сколько действует вакцина? А становишься заразным? Врач ответил на главные вопросы о COVID-прививке

Кирилл Харчиков подробно рассказал, как организм реагирует на укол

Кирилл Харчиков привился и сам

В Ярославской области, как и по всей России, тревожная эпидемиологическая обстановка. За последние сутки в стране выявили больше 20 тысяч зараженных коронавирусом. Бурятия стала первым регионом России, который объявил локдаун из-за третьей волны коронавируса. Ярославские власти грозят новыми ковид-ограничениями, если ковид-обстановка ухудшится.
Спасение от заразы специалисты видят в массовой вакцинации. Информации про вакцины уже много, но вопросов с каждым днем становится еще больше. Мы поговорили с главным врачом Переславской ЦРБ Кириллом Харчиковым и узнали, сколько действует вакцина, через какое время после прививки организм защищен и зачем делать вакцину, если риск заболеть все равно остается.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Надо ли проверять наличие антител перед прививкой от коронавируса? Какое должно быть их количество, чтобы с вакцинацией можно было повременить?

— Нет необходимости проверять уровень антител перед вакцинацией. Ни один вирусолог сейчас не может ответить на вопрос, какой уровень антител является защитным, потому что у нас несколько систем распознавания антител: качественные, количественные, полуколичественные. Иммунный ответ организма — настолько тонкий механизм, что говорить однозначно сейчас, какой уровень антител и по какой системе, неправильно. Точно известно, что со временем уровень антител падает. Я переболел в июне прошлого года, в конце ноября титр антител снизился в два раза. Я больше не проверял и весной привился.

— Через какое время после вакцинации организм защищен?

— Если говорить о вакцине «Спутник V», то достаточный уровень антител для защиты организма вырабатывается через 42 дня.

— Надо сдавать какие-то анализы перед вакцинацией?

— Я бы рекомендовал просто записаться на вакцину. Врач изучит амбулаторную карту, проведет анамнез, определит сатурацию, сделает термометрию и определит, делать человеку сейчас прививку или подождать по каким-то причинам, или есть какие-то противопоказания и вакцинацию проводить нельзя. Помните, что врач несет ответственность, он такой же человек. Если он назначит вакцину, а произойдет что-то непоправимое, врач будет отвечать.

— Может человек сам выбрать вакцину?

— Да, выбор вакцин предоставлен пациентам.

— Кому нельзя делать прививку?

— Противопоказания — беременность, возраст младше 18 лет. ВОЗ уже рекомендует вакцинацию детей. Исследования сейчас продолжаются, пока вакцины для детей не поступили в гражданский оборот. Но надеемся, что в скором времени будут прививать и детей, потому что болеют все, в том числе и дети.

— Какие могут быть осложнения после вакцинации? Почему у одних поднимается температура, а другие и не замечают прививки?

— Побочные явления: температура, отек. У большинства на вторые сутки все пропадает. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Болевой синдром зависит от структуры скелетных мышц: у одного они сильно развиты, он качается, 120 жмет от груди, а другой и бутылку пятилитровую поднять не может. Иммунный ответ тоже индивидуален, тем более он местный. Вакцинация же как происходит: от места инъекции вакцина с кровотоком разносится по организму. Конечно, это не классический путь попадания коронавируса в органы и ткани человека.

Да, побочные явления есть, никто не скрывает. После вакцинации необходимо 20–30 минут находиться в медучреждении, чтобы наблюдать за поствакцинальными реакциями, которые могут наступить.

— Что делать, если проявится аллергия?

— Об этом консультирует доктор. Если появляется аллергия, можно применять антигистаминные препараты, если поднимается температура, то можно принимать препараты, снижающие и воспаление, и температуру. Никаких противовирусных препаратов ни в коем случае принимать не нужно. Это так называемая симптоматическая терапия.

— Документ о вакцинации выдают сразу на месте?

— При вакцинации «Спутником V» через сервис «Госуслуги» можно распечатать паспорт вакцинации, он доступен на двух языках: русском и английском. Думаю, что скоро он будет признан и международным сообществом. Вакцинация — это задача общемировая, всем уже хочется вернуться к нормальной жизни.

— Через какое время можно распечатать паспорт вакцинации?

— Обмен информацией в течение суток происходит. Мы по регламенту в течение 24 часов с момента вакцинации должны фиксировать, какой человек какую прививку сделал, и эта информация появляется в общероссийской базе.

— Сколько действует вакцина?

— Я бы настраивался на полгода, исходя из собственного опыта, опыта коллег и тех, кого мы прививаем. Что касается вакцинации и ревакцинации, многие говорят: «А что, раз в полгода теперь колоться?» Я отвечаю: «Ребят, загляните в календарь прививок». Ему сто лет в обед, и там — первая вакцинация, вторая вакцинация, третья вакцинация, первая ревакцинация, вторая ревакцинация. Так эти болезни и вакцины уже исследованы вдоль и поперек. Тем не менее столько раз мы ходим и укалываемся. Где-то промежуток — три месяца, где-то – шесть, в зависимости от вакцины. Конечно, я говорю про детей, но принцип-то один и тот же – создание иммунного ответа и создание напряженного иммунитета. Поэтому пока полгода, а дальше, может, изобретут вакцины или усовершенствуют те вакцины, которые есть на данный момент. И вакцины станет хватать на год или на несколько лет, но сейчас давайте хотя бы на полгода себя защитим.

— Насколько безопасно так часто колоть вакцину? Может быть передозировка, как от лекарства?

— В инструкциях про передозировку и специфические антидоты ничего не пишут. С другой стороны, мы понимаем, насколько это маленькая частица: что синтезированный белок, что инактивированный вирус – это микроскопическая структура. И адъютанты, или вспомогательные вещества, которые используются в вакцинах, тоже измеряются в миллиграммах, микрограммах и абсолютно не несут никакого вреда. Поэтому, наверно, надо сто уколов сделать зараз, чтобы что-то было.

— Может ли привитый человек заразить непривитого и не переболевшего коронавирусом?

— Надо понимать, что коронавирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Даже если ты сам не выделяешь возбудитель, можешь что-то потрогать рукой и в глаза другому человеку занести вирус. Как пример.

— Почему вы считаете, что, если большинство людей привьется, мы вернемся к нормальной жизни без масок и прочих ограничений?

— Это закон эпидемиологии: если у всех будут антитела к коронавирусу, у него не будет такой возможности распространяться. Совершенно точно можно сказать, что если 95% людей будут привиты, то мы будем жить, не вспоминая про болезнь. Ведь никто сейчас не вспоминает ни про корь, ни про коклюш, ни про дифтерию со столбняком. А ведь совершенно недавно, 20–30 лет назад, об этом говорили, и инфекционные больницы были полны. Я уверен, что и коронавирус уйдет в прошлое, и мы не будем о нем говорить, как и о кори, холере или чуме.

— Зачем прививаться, если все равно можешь заболеть?

— Чтобы не умереть, чтобы не было тяжелых форм заболевания. Да, прививка не дает 100%-ной гарантии, но риск заболеть уменьшается вдвое. Это существенно. Возможность летального исхода снижается на 90–99%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем