10 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

SOS, ребенку плохо: что делать родителям в экстренных ситуациях на майских праздниках

Советами поделились врачи Ярославля

1 944

Поделиться

Во время и после майских праздников у детей нередко появляются нарушения сна или аллергические реакции

Во время и после майских праздников у детей нередко появляются нарушения сна или аллергические реакции

Поделиться

В майские праздники многие семьи отправляются за город, на пикники и в мини-путешествия. А отдых с детьми нередко заканчивается казусами, к которым ни один родитель не готов. Как не растеряться в самых непредсказуемых ситуациях, рассказали специалисты ведущих клиник Ярославля.

1

Ребенок плохо спит

Нарушение сна в майские праздники — самая частая проблема для детей раннего возраста. Казалось бы, была масса гостей, внимания, игр, и ребенок должен был устать, а он, наоборот, никак не уляжется. А если и уснет, то спит беспокойно. Почему так происходит, и что делать родителям, если малыш выбился из режима?

— Ребенок весь день пребывал в возбужденном состоянии и устал не только физически, но и эмоционально, — объясняет врач — детский психоневролог высшей категории Ольга Автухова. — В итоге он капризничает, плохо засыпает, иногда разговаривает, кричит и даже ходит во сне. В отдельных случаях может появиться ночное недержание мочи. Всё это из-за смены привычного ритма: походы в гости, выезды на природу, в цирк, кино.

В «Частная Поликлиника+» можно пройти полное обследование ребенка

В «Частная Поликлиника+» можно пройти полное обследование ребенка

Ольга Аркадьевна имеет большой опыт в работе с детьми и их родителями по проблемам поведения детей, особенностей развития, активности и обучаемости. Врач советует:

— Заметили признаки перевозбуждения, беспокойства? Вернитесь к нормальному режиму: не допускайте эмоционального и физического перенапряжения, не меняйте меню ребенка. В праздники ваш распорядок и правила воспитания не должны кардинально отличаться от будней — детский организм не видит разницы. Если срыв всё же случился, проявите терпение: говорите с ребенком максимально спокойно, не усугубляйте его психологическое состояние. А для нормализации сна хорошо работают классические методы: проветривание комнаты, свежий воздух и ритуалы перед сном — сказка, колыбельная, спокойная игра или тихие разговоры. Если беспокойный сон не проходит в будни и не зависит от внешних раздражителей — стоит посетить врача.

В «Частной Поликлинике+» можно пройти полное обследование ребенка. Здесь работают несколько педиатров, которые проведут общий осмотр и скажут, к каким врачам стоит обратиться. В учреждении работают специалисты: психоневролог, остеопат, хирург, уролог, лор, аллерголог-иммунолог, эндокринолог и другие. Ребенок быстро и без очередей получит справку в детский сад, школу, лагерь и бассейн. Также доктора «Частной Поликлиники +» выезжают на дом.

Удобно, что в одном месте сможет обследоваться вся семья, ведь подобные услуги доступны и для взрослых. Пройти медосмотр и курс массажа, получить справку, сделать УЗИ, сдать анализы на антитела — в клинике широкий спектр услуг.

«Частная Поликлиника+» также сотрудничает с другими организациями. Если вашей компании хочется упростить процесс получения справок сотрудникам, то стоит заключить договор с «Частной Поликлиникой+». Учреждение использует современное оборудование и регулярно отправляет сотрудников на повышение квалификации.

Поликлиника работает в предстоящие праздничные дни: с 3 по 7 мая и с 12 по 14 мая по обычному графику.

Адрес: г. Ярославль ул. Некрасова, д. 37a;
сайт:
744788.ru;
тел.: (4852) 744-788, 700-488, 370-030.

Поделиться

2

У ребенка начался приступ аллергии

Склонность к аллергии передается по наследству, и от нее могут страдать даже дети раннего возраста. Что делать, если вы приехали, к примеру, на дачу, и у ребенка внезапно опухли лицо, рука или нога? Читайте алгоритм действий, который посоветовала врач педиатр-аллерголог-иммунолог детского медцентра «Родник здоровья» Мария Смирнова.

— Причина внезапного отека может быть разной: реакция на укус насекомого или на воздействие пыльцы, вследствие пищевой аллергии, солнечного ожога и пр. Все эти состояния требуют различной тактики лечения, диагностики и дальнейшего наблюдения. Но раз приближается дачный сезон, давайте разберемся, как оказать ребенку неотложную помощь при укусе насекомого.

Сначала удалите жало (если это был укус пчелы). При выраженном отеке наложите жгут выше места укуса. Ранку продезинфицируйте антисептиком. Обеспечьте ребенку покой и охладите место укуса. Если у него снизилось давление или случился обморок, срочно вызовите скорую помощь. А пока медики в пути, уложите ребенка горизонтально без подушки с приподнятыми ногами, чтобы улучшить приток крови к сердцу и головному мозгу. Поверните голову набок. Откройте форточки: в комнате должно быть свежо. Также может понадобится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если произойдет остановка сердца. Но если ребенок в сознании, дайте ему любой антигистаминный препарат. Постарайтесь напоить ребенка водой. После приступа аллергии обязательно обратитесь к аллергологу для составления индивидуального плана наблюдения и лечения, — рассказала Мария Смирнова.

Узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия или другое хроническое заболевание, можно в детском медицинском центре «Родник здоровья». В основе учреждения — комфорт и спокойствие для маленьких пациентов и их родителей. Поэтому здесь просторные и оборудованные кабинеты, яркие приятные цвета интерьера и развивающие игрушки. Врачи подходят к лечению не только с высоты профессионального опыта, но и родительского взгляда: с легкостью находят контакт, чтобы детки шли в Центр без страха.

Кроме осмотров педиатра, невролога, эндокринолога, травматолога и других узких специалистов, здесь делают акцент на восстановительном лечении. Это направление медицины, которое помогает как физически здоровым, так и ослабленным детям восстановить резервы организма. В центре «Родник здоровья» проводят занятия ЛФК, дыхательной гимнастики, делают массаж, а также детям делают гидрокинезо-, парафино- и озокеритотерапию.

Записаться на прием можно через сайт и по телефону: (4852) 57-888-2.

Адрес: г. Ярославль, ул. Е. Колесовой, 58;
сайт:
rz-deti.ru;
телефон: (4852) 57-888-2.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...