20 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С

Иммунолог объяснил влияние на организм лекарств, выписываемых при коронавирусной инфекции

Может ли неправильное назначение привести к тяжелому течению болезни

Поделиться

Инфекционист и иммунолог, доктор Георгий Викулов объяснил влияние лекарств при коронавирусе

Инфекционист и иммунолог, доктор Георгий Викулов объяснил влияние лекарств при коронавирусе

Поделиться

Иммунолог объяснил влияние на организм лекарств, выписываемых при ковиде

В Ярославле от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, скончался 23-летний студент Дмитрий Матюшенко. Врачи и чиновники отказывались называть причиной его смерти COVID-19, но правда раскрылась в документах. Мы опубликовали историю его болезни, в которой остается много неотвеченных вопросов.

Один из них касается лечения, которое назначили студенту в первые дни болезни: два вида антибиотиков и кортикостероид дексаметазон. Заболевшему парню не назначали КТ легких, не брали мазок на ковид на момент выписки лекарств.

Родители студента думают, что неправильное лечение могло усугубить течение болезни. Так ли это? На вопрос о влиянии лекарств на организм заболевшего ковидом мы попросили ответить директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолога и инфекциониста Георгия Викулова.

— Относительно COVID-19: антибиотики не влияют положительно на вирусную пневмонию. Они назначаются, когда присоединяется бактериальная инфекция. Дексаметазон может приводить к распространению вирусной инфекции. В каждом отдельном случае нужно разбираться в клинической картине пациента, чтобы понять, что привело к крайне тяжелому течению болезни, — объяснил Викулов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, тот же дексаметазон применяется при ряде патологических состояний в качестве противовоспалительного и иммуносупрессивного препарата. То есть лекарства, подавляющего собственный иммунитет, который слишком сильно реагирует на неизвестную ему ранее инфекцию. Эта реакция известна как «цитокиновый шторм».

— ВОЗ настоятельно рекомендует пероральное или внутримышечное введение кортикостероидов (дексаметазона, гидрокортизона или преднизона) для лечения пациентов с тяжелой и критической формой COVID-19. ВОЗ не рекомендует применять кортикостероиды при лечении пациентов с нетяжелой формой COVID-19, кроме случаев, когда пациент уже принимает данный препарат для лечения другого заболевания, — говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...