11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Могут быть последствия: ярославцам рассказали, какие анализы желательно сдать после коронавируса

Не стоит отмахиваться от симптомов, которые появились после COVID-19

Поделиться

После перенесенного коронавируса не лишним будет проверить свое здоровье

После перенесенного коронавируса не лишним будет проверить свое здоровье

Поделиться

Ярославцам рассказали, какие анализы желательно сдать после коронавируса

С того момента, как коронавирус пришел в Ярославскую область, прошел почти год. За это время уже многие жители региона успели столкнуться с этим коварным заболеванием. Но даже те, кто перенес ковид в легкой форме, порой еще долго ощущают его последствия. Врачи называют это «постковидным» синдромом.

— Это последствия, которые встречаются у пациентов разных возрастных групп, переболевших COVID-19 как в легкой, так и в тяжелой формах. Выделить какой-то определяющий признак невозможно, — рассказала Маргарита Провоторова, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

По словам эксперта, большинство жалоб связаны с сохраняющимся кашлем, одышкой, выраженной усталостью и утомляемостью. Часто у пациентов сохраняется сниженное обоняние, искажение запаха и вкуса. Многие отмечают повышение артериального давления, учащенного сердцебиения. Кто-то жалуется на снижение памяти, внимания, «туман в голове», тревожность, плохое настроение и даже дезориентацию в пространстве. У некоторых усиливается выпадение волос.

Проверить, как отразилось присутствие вируса на организме и нужна ли ему какая-то помощь в восстановлении, можно с помощью определенных анализов.

— Если говорить о необходимом минимуме, который позволит врачу оценить планируемые реабилитационные мероприятия, — это, прежде всего, клинический анализ и биохимическое исследование крови. Обязательно проведение коагулограммы и определение уровня Д-димера. Мы знаем, что наиболее распространенные последствия при COVID-19 — это тромботические осложнения. Поэтому показатели гемостаза очень важны, особенно если продолжается прием антикоагулянтов, — рассказывает Маргарита Провоторова. — К необходимому лабораторному минимуму также стоит отнести определение уровня мочевины, креатинина, баланс электролитов, уровень альбумина, общего белка и печеночных трансаминаз, ферритина, глюкозы, С-реактивного белка.

Если есть возможность провести более широкое обследование, то целесообразно посмотреть уровень витамина D. К сожалению, в России его дефицит — очень распространенное явление, а многие исследования показывают связь недостатка витамина D с повышенным риском инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19. Помимо этого, может возникнуть необходимость в проведении дополнительных инструментальных обследований, таких как электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография, оценка функции внешнего дыхания, оценка уровня сатурации крови кислородом.

Напомним, ярославские врачи рассказали о трех упражнениях, которые помогут восстановиться после COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...