21 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Ярославцы неделями ждут результатов тестов на COVID: комментарий Роспотребнадзора

Истории пациентов, которые не знают, чем болеют

Поделиться

Больные не могут дождаться результатов тестов на COVID

Больные не могут дождаться результатов тестов на COVID

Поделиться

Жители Ярославля жалуются на то, что тесты на коронавирус делают очень долго. В регионе уже были случаи, когда положительные результаты COVID-19 приходили уже после смерти пациентов. Историей своих родителей с нами поделилась Наталия из Ярославля (свою фамилию она попросила не указывать).

— Моя мама не контактировала с больными коронавирусом, но она ходила на работу, ездила в общественном транспорте, старалась соблюдать все меры предострожности. Тем не менее 26 апреля она почувствовала себя плохо, у неё поднялась высокая температура. 29 апреля сдала тест на коронавирус в поликлинике. С каждым днем состояние только ухудшалось. Температура 39 не спадала, кашель усиливался, появилась одышка, пропало обоняние. 1 мая вызвали скорую помощь, врачи сказали, что не заберут ее в больницу. Был проведен только осмотр. 2 мая мама платно сделала компьютерную томографию легких, которая выявила двухстороннюю пневмонию. В этот же день мама повторно вызвала скорую помощь и с заключением КТ ее госпитализировали в Ярославскую ЦРБ. 4 мая уже в больнице у неё взяли повторный мазок, 11 мая ещё один. Но результатов нет ни по одному тесту, — возмущена Наталия.

Интерстициальное поражение лёгких — это пневмония

Интерстициальное поражение лёгких — это пневмония

Поделиться

Интерстициальное поражение лёгких — это пневмония

По словам девушки, похожая ситуация и у её отца. Симптомы болезни у него проявились на пять дней позже, чем у супруги. Правда, в отличие от жены, у него болезнь протекала легче, температура поднималась только до 37,2–37,7 градусов, но ощущалась сильная слабость.

— Тест у него в поликлинике не хотели брать. Но позже, 4 мая, узнав, что жену госпитализировали, все-таки взяли. Состояние папы ухудшилось. Он тоже сделал платно компьютерную томографию легких. И у него тоже было обнаружено двухстороннее воспаление легких — 52% поражения. Папу госпитализировали также в ЦРБ. В больнице у него взяли повторный тест. Результатов тоже нет, — рассказала Наталия.

Девушка говорит, что в Роспотребнадзоре ей ответили, что результаты анализов бывают готовы уже через три дня и их направляют в больницы. В больнице же якобы отвечают, что ничего не приходило.

— В больнице моим родителям сказали, что еще только поступают тесты, сделанные в конце апреля. Непонятно, куда исчезают результаты анализов? Почему их делают более 14 дней? Без них скорая помощь больных не берёт. А через несколько дней больного уже, может, будет не спасти, — рассуждает Наталия. — Сейчас, когда родители идут на поправку, хочется, чтоб кто-нибудь обратил на это внимание. Ведь нет ничего дороже человеческой жизни!

Подобных историй полно.

— Я болею уже третью неделю. Чем — неизвестно. Температура 37,2, боль в горле, сильная головная боль, боль в груди, насморк, сильное потоотделение. Вызывал врача из поликлиники № 2 больницы № 8 Ярославля, пришёл доктор — на вид студент, в повседневной одежде, без маски. Из защитных средств только бахилы. Осмотрел меня, сказал — либо бронхит, либо коронавирус. На следующий день вместе с медсестрой они в полной защите пришли делать мне мазок на коронавирус. Результатов я до сих пор не знаю. Мой больничный закончился 6 мая. Был курс таблеток на 5 дней, эффекта никакого. Звоню каждый день в больницу, чтобы узнать, что делать дальше и чем мне лечиться, потому что лекарства не помогают. В регистратуре не берут трубку, а если берут, то переводят на старшую медсестру, которая не берет трубку, — поделился своим печальным опытом ярославец Евгений Сварецкий.

— В апреле внук заболел воспалением легких, взяли мазки, но до сих пор нет результатов, — сообщила читательница 76.RU Галина Зимина.

В федеральном Роспотребнадзоре вчера сообщили, что обработка результатов тестов занимает всего от 50 минут до 4 часов. Однако в Ярославской области признались, что задержки случаются.

— В первую очередь мы лабораторно исследуем анализы заболевших, пациентов на выписку, медработников. Их тесты на коронавирус поступают с пометкой «срочно» и выполняются в течение суток-полутора. Все остальные исследования делаются в порядке живой очереди, но максимально три-четыре дня при условии, что соблюдены сроки доставки материала. Иногда они нарушаются. Это одна из причин задержки результатов анализов. Есть и другая — срочная необходимость провести тестирование одной из категорий работников. К примеру, в начале мая мы выполняли исследования проб из социальных учреждений, сотрудники которых заступали на двухнедельную смену. Очень важно, чтобы они пришли к своим подопечным «чистыми». Охватили порядка 700 человек, — пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Любовь Шишкина.

В настоящее время силами всех лабораторий в Ярославле, в Рыбинске и в Ростове делается около 1500 исследований в сутки. За все время с начала пандемии в области было проведено более 38 564 тестирований.

Напомним, по официальной статистике в Ярославской области на утро 14 мая 1363 зараженных коронавирусом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter