6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

МЧС: в Ярославии полыхает всё

Поделиться

Поделиться

В Ярославии объявили особый пожароопасный период самого высокого класса, однако количество возгораний в области не уменьшилось. Спасатели выезжают на горящие участки до 400 раз за выходные, а масштаб проблемы только разгорается: горят леса, расселенные бараки, дачные дома, автомобили и гаражи. И виновниками почти всегда оказываются сами ярославцы. В масштабах «горящей» проблемы разбирался 76.ru.

763 выезда за пожароопасный период

Оценить масштаб проблемы помогут цифры. Неделю назад Ярославскую область назвали пожароопасной, присвоив четвертый класс опасности. Однако за эту же неделю спасатели 763 раза выезжали, чтобы потушить горящую траву. Неискоренимую привычку ярославцев поджигать сухую траву непросто отбить – привлечь к ответственности удалось лишь 23 жителей области, а 41 человек получил устное предупреждение.

За праздники в Ярославии случилось 55 пожаров. В одном из них погибла пенсионерка, ее тело на пепелище в Борисоглебском районе нашли спасатели. Причину тоже выяснили – неосторожное обращение с огнем.

Ярославцы поджигают умышленно?

«Есть такая практика, что нежилые строения становятся жертвами поджигателей, – говорит начальник пресс-службы МЧС по Ярославской области Михаил Зверев. – Они могут воспламеняться от действий бездомных, которые ночуют в них, то ли кто-то поджигает аварийные здания сознательно».

В этом году одного поджигателя уже привлекли к ответственности, а вот по остальным 84 случаям идут разбирательства. Совсем недавно на Клубной подожгли расселенный барак, который едва не погубил соседний – жилой. Огонь полыхал, а от сильного ветра пламя перекинулось на дом, расположенный в 50 метрах. 19 человек вытащили из загоревшегося здания спасатели. А на улице 1-ая Новостройка тоже от поджога пострадали сразу четыре здания: три из них оказались нежилыми, а в одном проживали люди.

Поджигателей оштрафуют

Больше всего поджигателей в этом году в Ростовском районе – именно здесь собрали большинство штрафов.

«Буквально вчера один из очевидцев сообщил в пожарную охрану, что на поле некий тракторист жжет траву, – рассказал начальник отдела государственного пожарного надзора МЧС по области. – Спасатели выехали на место и обнаружили там сразу двоих. Мужчины сказали, что траву никто не поджигал, но по полю было видно. Сейчас этот вопрос рассматривается».

На днях на территории завода по производству промышленных фильтров в Семибратово кто-то развел костры. Неравнодушные жители поселка сразу же позвонили в пожарную охрану. Спасатели выехали на место и обнаружили отдыхающих: люди решили устроить большой пикник, поэтому разожгли огонь. Однако быстро нашлись ответственные за деяние: они повинились перед пожарными и потушили костер сами. За это сознательные граждане и получили минимальное наказание – 2 тысячи рублей. 

А в прошлом году москвич, устроивший костер на своем дачном участке в Ростовском районе, чуть не погубил полдеревни Горбынино. Мужчина не придал значения сильному ветру и разжег огонь. Он зашел в дом по делам, а пламя понемногу начало бежать по сухой траве к его жилищу. Мужчина возгорание заметил: выбежал и начал тушить. Пока тушил – огонь пошел в другую сторону – в деревню. В результате загорелись еще два дома. В одном никто не жил, а из другого чудом успела спастись бабушка, но все ее имущество осталось на углях. Виновник пожара попал под уголовное дело, которое подразумевает лишение свободы или штраф. А пострадавшей пенсионерке теперь вынужден возмещать миллионы за потерянное имущество.

Цифры

  • 545 пожаров в Ярославии с начала 2016 (в прошлом году 629 за тот же период);
  • 41 предупреждения, 23 штрафа по палу травы, 39 тысяч рублей с начала пожароопасного периода;
  • 223 штрафа на сумму 4 миллиона 382 тысячи с января по март;
  • 55 человек погибли в огне (48);
  • 300 случаев – неосторожное обращение с огнем (214);
  • 53 – нарушение эксплуатации с электро-оборудования (145);
  • 77 – нарушение с эксплуатацией печей (82);
  • 1 поджог зафиксирован в 2016, по предварительным данным еще 84 случая (за прошлый год 106 поджога, а 29 рассматривает полиция).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...