СЕЙЧАС +9°С

Коллекторы дарят ярославцам веревку и мыло

В связи с участившимися скандалами губернатор Кемеровской области Аман Тулеев запретил работу коллекторских агентств в регионе. О том, какими страшными методами борются коллекторы с неплательщиками в Ярославле и как избежать проблем, читайте в материале.

Коллектор-оборотень

Средний долг россиянина – 230 тысяч рублей. Просроченная задолженность по ипотеке в марте поставила рекорд, составив 295 миллионов рублей. Выбивая эти долги с населения, коллекторы используют методы «братков» из 90-х. С этой проблемой в редакцию обратилась Светлана Николаева.

«Муж попал под сокращение, – рассказывает женщина. – Конечно, ищет работу, но пока кредит выплачивать мы не в силах. Первую неделю коллекторы просто названивали, а потом стали устраивать пакости. Сначала мелом на двери написали "долг", потом стали кидать камни в окна. Последней каплей стал телефонный звонок коллектора, который представился майором полиции и обещал в случае неуплаты долга выезд оперативной группы».

Приходят должникам и эсэмэски с угрозами. Эту фотографию с телефона жены отправил нам посетитель портала: «Долг Поповой отправлен выездникам в Ярославль. Если за выходные она не вернет бабки, отдашь ты. Или ох**ешь».

Поделиться

Из-за трех тысяч угрожают детям

К сожалению, ярославские коллекторы угрожают и детям.

«Наша семья пострадала от коллекторов косвенно, – прислала письмо читательница. – Купили ребенку на первый класс телефон и, соответственно, сим-карту. Спустя полгода нас замучили звонками на этот номер о возврате долга. Наши объяснения о покупке симки для ребенка не приносили результата. Называли свои данные и просили их справиться у оператора связи, кому принадлежит номер, объясняли, что, если они от нас не отстанут, пойдем в прокуратуру и суд. Они намекали, что мы знаем должника и скрываем его. В итоге спустя почти год мы уговорили оператора поменять сим-карту на совершенно новую. Р. S. Самостоятельно выяснили, чей долг и сколько. Долг 3000 рублей».

Жителю Ярославля Максиму Волгину коллекторы стали угрожать посылками за просроченный кредит. Ему под дверь подбросили коробку, в которой лежала веревка, мыло и записка «Оплати долги, и это тебе не пригодится!»

Под Новосибирском коллекторы на глазах мужа и сына изнасиловали должницу в ее квартире . В Ульяновске они подожгли бутылкой с зажигательной смесью двухлетнего мальчика.

Есть и реальные случаи самоубийств ярославцев на фоне непогашенных кредитов. В конце прошлого года двое молодых ярославцев покончили жизнь самоубийством, не сумев расплатиться с долгами по кредитам. Не исключено, что за этими суицидами также стоят коллекторы.

Как бороться

О том, что проблема долгов остро стоит для Ярославля, накануне заявил уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин: «Одна из самых актуальных тем на сегодня – права должников. Целая группа людей, поддавшись на агитацию кредитных организаций, оказалась в долговом капкане».

Реально ли бороться с коллекторами своими силами? Чтобы защитить свои права, необходимо знать, каким образом коллекторы нарушают закон. «Коллекторские компании либо полностью выкупают долг у банка, либо действуют на условиях агентского договора, – объясняет суть профессии адвокат Артур Хачатурян. – Они обязаны письменно информировать должника о том, что приступили к работе с ним. Коллектор не имеет права звонить должнику с 10 вечера до 7 утра, приходить домой на несогласованную встречу, угрожать, распространять порочащую информацию о должнике. Если хоть один из пунктов нарушен, вам следует обратиться в полицию и прокуратуру».

К сожалению, на сегодня в полиции не ведут статистику по количеству обращений пострадавших от коллекторской деятельности. К тому же, поскольку коллекторы не любят представляться, писать заявление приходится на неизвестных лиц. На волне стремительного роста числа пострадавших от некорректной коллекторской деятельности в Ярославле стали открываться антиколлекторные агентства. Они берут «разборки» на себя. «Мы ведем переговоры с коллектором, а также службой безопасности банка, – пояснили в агентстве. – Можем договориться об отсрочке или реструктуризации платы».

«Анархия и беспредел»

Проблемой обеспокоены и представители законодательной власти региона. «Сейчас необходимо думать о работе по заведению коллекторской деятельности в определенные законом рамки. Вопиющие случаи вымогательства и угроз жизни и здоровью граждан должны послужить неким катализатором для инициирования разработки чётких регламентов и норм по регулированию такого рода деятельности, – признает депутат областной думы Роман Фомичев. – На самом деле, достаточно много имеется положительных примеров и практик. Сейчас налицо анархия и беспредел».

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками. Он четко ограничивает коллекторскую деятельность только законными методами.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и пользователя 76.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter