RU76
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ярославле

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

с-в.

753мм 55%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье Правозащитники: в Ярославле детям плохо

Правозащитники: в Ярославле детям плохо

Массовые отравления в детских учреждениях, громкие убийства и растления. Ярославскую область официально признали неблагополучным регионом для проживания детей. Почему, выяснял 76.ru.

Целый год правозащитники наблюдали за соблюдением прав детей в регионах. В итоге они дали свою экспертную оценку, которая учитывает не только статистику, но и наблюдения при личном визите, анализ обращений граждан.

«На основании этих данных мы составили рейтинг благополучия детей в регионах, который носит закрытый характер», – пояснил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Увы, Ярославль вошел в десятку худших областей. Помимо Ярославской области, особенно значительно права детей нарушаются в Приморском крае, Хакасии, Якутии, Иркутской, Амурской и Тверской областях, а также в Дагестане и республике Туве.

О росте детских проблем в Ярославле говорит число обращений. По итогам прошлого года только в приемную к уполномоченному по правам ребенка в Ярославской области поступило 681 обращение. Это в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. При этом должность уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области сократили.

В Ярославской области проживают 63 тысячи детей из малоимущих семей. Из них около тысячи находятся в социально опасном положении. 153 ребенка погибли, в половине случаев – от травм и отравлений. В регионе насчитывается 3407 детей-сирот и 3011 детей-инвалидов.
*Данные за 2014 год

«Не думаю, что в Ярославской области дети живут хуже, чем в других регионах, – дал свою оценку руководитель СУ СКР по Ярославской области Олег Липатов. – Низкое место в рейтинге, скорее всего, связано с громкими уголовными делами, в которых потерпевшими стали дети. Многие преступления в других регионах просто не придают огласке».

Прогремевших на всю страну скандалов с участием детей в Ярославской области в последнее время действительно было много. Так, главным поводом для увольнения детского омбудсмена региона Татьяны Степановой послужила гибель 13-летней девочки в результате истязаний в доме милосердия Людмилы Любимовой из села Мосейцево Ростовского района. Напомним, еще в 2007 году 60-летней Любимовой разрешили удочерить шесть девочек. В этой приемной семье ребята вели очень странную жизнь: не посещали школу, у них не было игрушек, соседи регулярно слышали детский плач. Однако чиновники не обращали на это внимания. Факты жестокого обращения вскрылись только после того, как от побоев погибла 13-летняя девочка. Суд над экс-главой органов опеки сейчас в самом разгаре. А вот саму Любимову, обвиняемую в убийстве, суд отпустил под подписку о невыезде ввиду преклонного возраста.

Еще одно громкое ЧП произошло в Гаврилов-ямском районе. В селе Лахость правоохранительные органы накрыли притон по растлению девочек от 10 до 14 лет.

В запрещенный бизнес детей вовлекали 19-летняя проститутка и 54-летний военный пенсионер. Недавно следователи раскрыли новые шокирующие факты: в притон девочек сдавали собственные родители.

8-800-2000-122 – единый федеральный номер службы «Детский телефон доверия». Служба работает круглосуточно. Звонок бесплатный.

Уже почти два года вся страна с содроганием сердца следит за судьбой без вести пропавших семилетней Даши Жаворонковой и шестилетнего Вани Миронова из села Песочное. «Вызывает большие сомнения, что тела до сих пор не найдены, – признает руководитель СУ СКР Олег Липатов. – Мы допросили каждого жителя поселка Песочное. И будем продолжать прорабатывать самые разные, даже далекие от реальности версии».

Серьезные опасения вызывает и пребывание маленьких ярославцев в детских учреждениях. Так, в декабре по Ярославлю прокатилась череда массовых отравлений. Сначала ученики школы №1 поступили в больницу с тошнотой и рвотой. Причиной стала острая кишечная инфекция. Чиновники максимально старались не придавать ситуацию огласке и не раздувать скандал, однако следователи заявили, что ситуация очень серьезная. Уже ночью 17 декабря отравились сразу 24 пациента Областной детской клинической больницы. Двое из них попали в реанимацию.

Рейтинг благополучия детей в регионах составляли основываясь на данные из открытых источников. В частности по информации МВД и Следственного комитета.

Как помочь ребенку. Советы психолога:
• интересуйтесь тем, как живёт ребёнок, чего хочет, чего боится;
• ребёнок должен чувствовать, что в любой ситуации он получит поддержку и понимание его проблем;
• если ребенок боится засыпать в темноте, разрешите спать с ночником;
• чаще обнимайте ребёнка, целуйте, сажайте на коленки. Телесный контакт – лучшая психотерапия.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем