22 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Праздник как метка для моральных уродов

Поделиться

Поделиться

Я долго думал – писать или не писать этот комментарий. Он очень неоднозначный. Но я так думаю и не могу молчать. Простите, но про мерзость надо рассказывать, а моральных уродов надо вытаскивать на свет божий и говорить, что они – уроды. Всем. Чтобы знали.

Я очень боюсь летать. В начале моей активной фазы путешествий по стране мне бороться с этим страхом помогал алкоголь, сейчас здравый смысл и множество бесед с летчиками и даже космонавтами. Ну, и все-таки статистика – от нее никуда не деться. Авиатранспорт – самый безопасный траснопорт в мире. Пока вы это читаете, во всем мире сотни авиалайнеров приземлились и еще сотни взлетели. А в небе в это время находятся тысячи и тысячи воздушных кораблей.

В общем, со страхом я борюсь успешно, но его меньше не становится. А каждый раз, когда что-то случается в небе, меня начинает трясти. Я представляю людей, которые падают в самолете с высоты несколько тысяч метров. Представляю, о чем они думают в эти секунды... Так уж получилось, что в 2006 году, когда рухнул самолет в Иркутске, я провожал на этот рейс свою коллегу. Отличную девушку, журналиста, редактора. Вечером проводил – утром поехал брать интервью у родственников погибших. Прямо в аэропорту. Ничего ужаснее в работе журналиста, чем пытаться разговорить плачущих и потерявших своих близких людей, нет. Все пропускаешь через себя. По-другому никак.

Это я, как вы поняли, подвожу дело к недавней трагедии над Синаем. Самая страшная авиакатастрофа в истории современной России. Ужас и боль в сердцах большинства россиян. Большинства, но не всех. Так уж получилось, что утром 1 ноября, в день траура во всей стране, я встретил около Казанского вокзала (возвращался из поездки) двух молодых москвичей, раскрашенных в каких-то, извините, гоблинов, смеющихся и жрущих пиво с шаурмой. Прошел молча, но стало не по себе. Господи, откуда вы такие – клоуны. Ну, подумал, Москва – люди разные бывают. Уж в Ярославле-то я таких не встречу. У нас в провинции люди как-то сплоченнее и более поддерживающие друг друга. Все-таки город маленький. И быть уродом неприлично. И отплясывать на вечеринках в день национального траура никто не будет. Господи, как я ошибался!

Вечером зашел в наш крупнейший мегамолл в центре города. Зашел в магазин купить хлеба. И первое, что увидел: отплясывающие ребятишки в костюмах для праздника Хэллоуин. (Я лично его праздником не считаю. Я – человек православный.) Представьте картину: крупнейший торговый центр. В нем – магазин немецкой спортивной одежды и обуви. Крупнейший бренд. День национального траура. А там дети пляшут под бодрые крики родителей и продавцов. Акция у магазина. Праздник отмечают.

Вы, организаторы этого шоу, в день, когда вся страна сопереживала родственникам погибших, вы знаете, что вы – типичные представители моральных уродов? И теперь я вас всегда буду приводить в пример. А знаете, почему? Потому что сотни организаций и частных лиц отменили концерты и мероприятия, телеканалы отказались от рекламы, шоумены и певцы – от концертов, а вы со своим грошовым мероприятием выпендрились и не захотели его переносить. Так теперь получайте свое звание. Пусть все знают, что вам было плевать на страну, погибших, совесть. Вам было плевать на все, кроме своего кошелька. Но теперь, надеюсь, общество плюнет на вас. Так всегда бывает. И подумайте, что было бы с вами, если бы вы это шоу в день траура устроили в Германии, на родине вашей торговой марки. Да вас бы разорвали на куски. Но мы пока еще толерантны к уродам. Но это пока.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...