USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Евгений Четвериков: «На войне никто не хотел быть связистом»

Евгений Четвериков: «На войне никто не хотел быть связистом»

Евгений Владимирович Четвериков – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран МВД, прослуживший в органах внутренних дел 24 года.

Евгений Владимирович родился 26 января 1923 года в Москве, в семье врача. С детства занимался спортом, завоевывал призовые места по лыжам и плаванию. После 10 классов школы в феврале 1942 года поступил в военное училище связи в городе Муром на ускоренные курсы.

В 1943 году Евгений Четвериков получил первое воинское звание – лейтенант. Пунктом назначения воинской службы оказался южный фас Курской дуги, где Евгений Владимирович стал связистом артиллерийской батареи Юго-Западного фронта.

«Работа связиста – одна из опаснейших воинских профессий. Никто не хотел быть связистом. Просились в любое подразделение – в разведку, танкистом, но никак не связистом. Дело в том, что, когда противник проводит артиллерийскую подготовку, в первую очередь рвутся провода связи. Без связи не может нормально функционировать ни одно воинское подразделение. Поэтому при первом обрыве провода связи солдат бежит устранять неисправность. А ведь это все под разрывами снарядов и бомб. Пока все сидят в укрытиях, бежишь в эпицентр всего этого хаоса и смерти, ищешь провод, устраняешь», – вспоминает ветеран.

После боев на Курской дуге Евгений Четвериков в составе артиллерийской батареи продолжил наступление на запад. Во время движения колонн вражеская авиация постоянно наносила удары.

1 из 3

«Как слышишь звук самолетов, ложишься в ямку и смотришь вверх. Видишь, бомба полетела, мимо, значит не твоя», – с улыбкой на лице рассказывает Евгений Владимирович. На вопросы о страхе перед смертью отвечает, что такого понятия на той войне точно не было, все воспринималось с иронией.

Но самым большим испытанием для ветерана вспоминаются дороги войны, когда на себе приходилось нести неподъемные тяжести:

«Особенно тяжело было на марше к Днепру. Осенью чернозем, по которому мы шли, превращается в непроходимое болото, хуже глины. Ноги проваливались до колена, вытаскивали ноги уже без сапог. Лошади не могли идти. Так мы сами орудия толкали. Да еще и бомбежки без конца».

Подходя к Днепру, соединения, в которых служил Евгений Четвериков, несли огромные потери.

В 1944 году после освобождения Украинской ССР подразделение, в котором служил Евгений Владимирович, беспрепятственно продвигалось по территории Болгарии и Румынии. Там все складывалось гораздо лучше. «Пушки уже везли на трофейных автомобилях. Когда двигались по Румынии, я нашел себе добротного немецкого коня и забыл про стертые сапогами ноги. Чувствовалось приближение Победы», – вспоминает ветеран.

1 из 3

Дальше была Венгрия, Чехословакия. За активное участие в боевых действиях Евгений Четвериков был награжден орденом «Красной Звезды».

В 1946 году после демобилизации из Рабоче-крестьянской Красной армии Евгений Владимирович переехал жить в Ярославль, где в годы войны работал его отец – профессор медицинских наук. Евгений пошел на курсы автомеханика – машины его страсть. Но в 1950 году ему, как связисту, предложили работать в областном управлении Министерства государственной безопасности в Ярославле.

«Я работать там, если честно, не хотел сначала. Думал, что и в училище служил, и на войне. Хватит служить-то. Но меня все-таки уговорили, и я не жалею», – рассказывает Евгений Владимирович.

24 года он отслужил в системе МВД СССР, большую часть службы работал по военной специальности на должности инженера отделения оперативной техники и связи. За годы службы неоднократно поощрялся и награждался.