7 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С

Россиян лишат новогодних каникул?

Поделиться

Поделиться

В скором времени в России могут отменить длительные зимние выходные. Не исключено, что уже в следующем году на работу мы выйдем на четвертый день после наступления 2016 года. Так инициаторы изменений проявляют заботу о здоровье сограждан.

С предложением сократить новогодние каникулы для работающего населения вышли представители партии ЛДПР. Они считают, что праздничными за первую десятидневку нового года стоит сделать только 1, 2, 3 и 7 января. Так активисты заботятся о россиянах. Свою идею они обосновывают тем, что в остальные дни каникул жители страны только и делают, что едят и злоупотребляют алкоголем, что не сказывается положительно на их организме. Напомним, год назад активисты уже предлагали, чтобы россияне выходили на работу 2 января. Тогда проект не поддержали.

К инициативе сократить новогодние каникулы я отношусь несколько неоднозначно. С одной стороны, в четыре дня вместо 11 (как было в этом году) остается меньше шансов реализовать все задуманные планы и встретиться со всеми друзьями и родными, которых не видела месяцами. И при этом, желательно, не превратить новогодние праздники в марафон бега из гостей в гости или нескончаемого приема у себя, а еще и просто отдохнуть.

А с другой стороны, осуществление некоторых планов как раз и упирается в выходные у тех, от кого и зависит их реализация. И приходится ждать официального выхода на работу и отпрашиваться у начальства по личным делам (чего я очень не люблю делать). Приведу несколько примеров. Практически невозможно посетить в первые дни нового года ни врачей в муниципальной поликлинике, ни какие-либо другие госучреждения. И в связи с этим я бы предложила рассмотреть вопрос организации работы госструктур в праздники. Только день–два и всего по паре часов. Больше и не надо. Желающие найдут способ уложиться в это время. Предвижу шквал негодования работников этих учреждений, направленный в мою сторону, и сразу отвечу на назревающий вопрос: «Журналисты в новогодние каникулы дежурили». Можете посмотреть ленту новостей на нашем портале с 1 по 11 января.

Также, по моему мнению, можно было бы пересмотреть распределение праздничных дней в году (не сократить, а именно пересмотреть) и перенести несколько с января на май. В это время самая жаркая пора начинается у дачников. И они ценят буквально каждый свободный день и стремятся провести его на приусадебном участке. В моем окружении много любителей покопаться в земле – и им, как правило, всегда не хватает времени, чтобы высадить и вскопать все по плану. В начале мая возрастает и количество желающих уехать куда-либо отдыхать. И в эти дни все они берут отгулы, отпуск или находят иные способы, чтобы провести время у моря или океана. По моим наблюдениям, желающих отправиться куда-то зимой гораздо меньше.

Однако знакомые сельские жители со мной в этом вопросе не согласились. «Май – самое время для полевых работ. И механизаторы трудятся в это время вообще без выходных. А это же обидно, когда вся страна отдыхает и ест шашлыки на природе, а ты на этой природе пашешь с утра до позднего вечера», – высказали они свою точку зрения. И предложили, наоборот, майские праздники сократить до двух дней – 1 и 9 мая, а то и вообще оставить красным один День Победы, а положенные выходные перенести на январь. «Чтоб уж отдохнуть так отдохнуть – полмесяца», – отметили сельчане.

К слову, есть у меня и знакомые, кто до сих пор переживает по поводу отмены выходного 7 ноября. «Много лет ходил в этот день на митинги, а теперь вынужден пропускать мероприятия, хотя и имею четкую гражданскую позицию. Лучше бы я в январе на работу вышел на день раньше, но 7 ноября получил бы выходной», – поделился своим мнением активист со стажем.

Как видите, сколько людей – столько и мнений. А вот мой сосед идею сокращения в два раза новогодних праздников поддержал. «Правильно! А то после 10 дней выходных страна еще полмесяца в себя приходит и выносит на помойку пустые бутылки. Сопьемся ведь!» Здесь с ним не согласна уже я. Остро желающий выпить всегда найдет способ это сделать, и ему не помешает совершить задуманное даже необходимость выходить на работу.

А как считаете вы, уважаемые читатели, стоит ли сокращать новогодние каникулы или как-то менять расстановку праздничных дней на 2015 год?

Людмила Данилина родилась в 1984 году. Образование высшее, филологическое. Свой первый материал написала в 16 лет. С тех пор ее публикации выходят регулярно. Замужем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...