Наступила новая рабочая неделя. Какой она будет, какие новости и события принесет, расскажет портал 76.ru. А пока мы по традиции подводим итоги недели минувшей, которая была не особо богата на сенсации и громкие события. На прошлой неделе после долгой реконструкции открылась камерная сцена Волковского театра, жители Тутаева наконец-то получили возможность безопасно добираться из одной части города в другую, правда, пока только пешком – открылась ледовая переправа через Волгу, разделяющую город пополам.
Среди официальных новостей на прошедших буднях выделялись вопросы развития агропромышленного комплекса региона, так, заместитель губернатора Михаил Боровицкий заявил о создании в регионе залогового фонда, а для губернатора Сергея Вахрукова открылась первая очередь супер фермы «Вощажниково». Самыми обсуждаемыми темами среди ярославцев были обострившиеся из-за морозов проблемы жилищно-комунального хозяйства и грядущие выборы президента, мэра и глав муниципальных районов. О своем взгляде на главные события региона корреспондентам сайта рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.
1. На минувшей неделе Ярославский художественный музей впервые за свою историю открыл экспозицию произведений из своих фондов в Ханты-Мансийске. Кроме того, в музее открылась выставка уникальных произведений искусства восточных мастеров.
– Прошедшая неделя у Ярославского художественного музея была богата на события. Во первых, состоялось открытие сразу двух выставок. 25 января мы открыли экспозицию в Ханты-Мансийске в Музее природы и человека. Это древнерусская выставка, посвященная Николаю Чудотворцу, которую ярославцы имели возможность увидеть в предшествующие два месяца. Для нас это очень интересный проект, потому что Ярославский художественный музей, имея очень богатую выставочную историю, еще ни разу в Ханты-Мансийске не выставлялся. При этом работа ханты-мансийских музеев очень интересна – они современные, хорошо организованы с точки зрения проектной деятельности. Нашим коллегам из Ханты-Мансийска понравился выставочный проект Ярославского художественного музея, для нас это хорошая оценка нашей деятельности.
Также на прошлой неделе состоялось открытие выставки, посвященной восточному Новому году. Здесь представлены экспонаты из восточной коллекции Ярославского художественного музея.
За этими двумя событиями стоит очень большая реставрационная, административная, экспозиционная работа. Я считаю, что это очень хороший старт, который взял музей в начале года.
Алла Хатюхина закончила исторический факультет Ярославского государственного университета имени Демидова. Работала научным сотрудником отдела фондов в Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль», затем переехала в Ярославль и трудилась Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в должности заведующей отделом древнерусской литературы. Позднее работала консультантом по деятельности музеев Ярославской области в областном департаменте культуры. С 1 января 2008 года – директор Ярославского Художественного музея.
2. Неделю назад в Ярославской области завершилось выдвижение кандидатов на посты глав муниципальных образований, в том числе мэра областного центра, кроме того, стало известно что на более чем 60 избирательных участках региона не будет вестись обещанная премьером Путиным трансляция процесса голосования и подсчета голосов.
– На выборы я пойду обязательно, правда, еще думаю, за кого буду голосовать. Я считаю, что участие в выборах должен принимать каждый. Это нормальная гражданская позиция, которая должна быть у активных людей. Лично моя позиция заключается в том, что всегда легко критиковать, если ничего не делаешь. Надо всегда начинать с себя. Если вы отстраняетесь от какого-то события, в том числе и от выборов, какое вы потом имеете моральное право критиковать того человека, в выборах которого вы даже не приняли участие. Мой ли кандидат победит, или другой, но принять участие в голосовании обязательно надо. Претензий к Ярославской области по поводу организации и проведения предшествующих выборов было меньше, чем к любым другим регионам, поэтому я считаю, что и на этот раз в Ярославле подсчет голосов должен пройти объективно. Видеокамеры увеличивают возможность проведения честных выборов.
3. В связи с усилением морозов в Ярославской области как всегда обострились проблемы ЖКХ. Люди со всех районов области жалуются на холод в квартирах, старые коммунальные сети не выдерживают нагрузки. Так, в Переславле и областном центре на прошлой неделе произошли прорывы трубопроводов с самыми масштабными последствиями.
– У нас были разные периоды в истории. Ни для кого не секрет, что многие коммунальные сети, особенно в историческом центре города, были сформированы в сороковые-пятидесятые годы прошлого века. Далеко не все они заменены. Особенно сложный был перестроечный период, когда деньги на содержание и модернизацию коммунальных сетей не выделялись. Только в последнее время планомерно стали заниматься ревизией сетей и их заменой. Это, конечно, безобразие, когда люди остаются без минимальных условий для жизни, тем более в холодное время года. Я считаю, что работу по замене старых сетей надо ставить во главу угла и планово заниматься коммунальным хозяйством. Случившиеся аварии – это очередной звонок в адрес властей. Они показывают, на что чиновники в первую очередь должны обратить внимание, потому что задача властей – обеспечить гражданам хотя бы минимальные условия для проживания.