На этой неделе мы продолжаем рубрику «Пульс недели», в которой известные в Ярославле люди комментируют наиболее значимые события прошедших семи дней. Корреспонденты 76.ru обращаются в этой рубрике к тем ярославцам, кто известен своей гражданской позицией, кто неравнодушен к жизни города, к тому, что происходит вокруг нас. И пусть они не могут быть специалистами во всех вопросах, пусть мнение их субъективно. Прежде всего, они – жители Ярославля, и их комментарии не только отражают мнение таких же, как они, но и в силу их известности может влиять на события. Сегодня о том, какие события запомнились, и как они, по его мнению, повлияют на жизнь города, рассказывает председатель общественного движения «Другая Россия» Олег Барминов.
Событие №1
Во многом под давлением общественности внесены изменения в генеральный план застройки Ярославля.
– Изменения в генеральный план просто назрели. Без них уже не обойтись. Однако решать проблему нужно гораздо более кардинально. В Ярославле идет довольно большое строительство. В частности, застраиваются так называемые спальные районы. Но кроме многоквартирных домов не строится ничего. Не хватает детских садов, больниц, спортзалов. Под те же детские сады, например, необходимо вернуть здания, которые в свое время у них отобрали, и в которых теперь поселились чиновничьи и коммерческие организации. Нужно строить в этих районах больше больниц, предприятий бытового обслуживания. Даже магазинов шаговой доступности в таких районах крайне мало. Такое ощущение, что мэрия совсем не занимается развитием инфраструктуры в таких районах, где, между прочим, живет большинство простых ярославцев. Кажется, что все только и озабочены тем, чтобы получить деньги с застройщиков, а там хоть трава не расти. Вот и обрастает город трущобами, хотя и достаточно комфортными с точки зрения самих квартир. На мой взгляд, работу по обсуждению генерального плана с населением, которому, собственно, он и адресован, необходимо продолжить. А сами изменения в план должны стать еще более существенными и направленными на улучшение жизни людей. Нужно, чтобы у властей появился, наконец, внятный и понятный всем план развития города.
Событие №2
Сотрудницу ярославской миграционной службы похитили во время проверки документов у иностранцев на строящемся объекте.
– Конечно, такие события не могут не вызывать тревогу. По сути, женщина, выполнявшая свой служебный долг, оказалась беззащитной. Но гораздо большую тревогу вызывает у нас сама ситуация с гастарбайтерами в области. Близость к Москве обуславливает тот факт, что растет число нелегальных мигрантов. А, между тем, в крае довольно высок уровень безработицы, и рабочих мест не хватает для коренных ярославцев. Событие с сотрудницей миграционной службы произошло в Тутаеве, который входит в число моногородов и имеет все связанные с этим проблемы с трудоустройством населения. Вообще местные власти, прежде всего, должны решать проблему не приезжих, а своих, ярославцев. Для них нужно создавать рабочие места, организовывать обучение и так далее. Необходима специальная программа по трудоустройству коренного населения, которая уже в ближайшее время позволит самым решительным образом снизить уровень безработицы.
Событие №3
Областное управление МЧС объявило четвертый класс пожароопасности в пяти районах на севере Ярославской области, в остальных районах – пока класс третий. Чтобы мобилизовать чиновников на борьбу с лесными пожарами, вице-премьер правительства России Виктор Зубков запретил мэрам уходить в отпуска в пожароопасный период.
– То, что в сложные периоды власть не должна думать о собственных отпусках, совершенно очевидно. Только сами по себе главы районных городов и тем более небольших поселений сделать ничего не могут. В области практически разрушена сама система противопожарной безопасности. Селам не хватает элементарного оборудования, недостаточно пожарных расчетов. В области много брошенных деревянных домов. Да что там говорить, есть практически брошенные села. В некоторых осталось два-три двора, где живут беспомощные старики, а в некоторых и вообще никого. Случись что, тушить пожар будет просто некому. Вся система пожаротушения в области требует перестройки. Надо перестать решать проблему «только там и только тогда, когда загорелось», надо в принципе восстановить всю систему, иначе потери от пожаров будут каждый год. И возможно, не только материальные. В прошлом году нас, что называется, просто пронесло. На фоне других областей мы «горели» не так сильно. В этом году спасает относительно прохладная погода. Но июль и август обещают быть жаркими, а значит, хлопотными с точки зрения лесных пожаров. Не надо забывать, что в области довольно большие площади торфяников, а на них пожары наиболее опасны и тушить их гораздо сложней. В общем, не надо оставлять эту проблему только главам местных поселений, ее нужно решать в областном масштабе. И решать сейчас, пока больших жертв и серьезного материального ущерба удается избежать.