31 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Вывалился гигантский зад»: архитекторы раскритиковали вид будущего торгового центра у Которосли

Новый проект не очень похож на тот, что ранее представлял инвестор

Поделиться

На здании бывшей «Карусели» появился баннер

На здании бывшей «Карусели» появился баннер

Поделиться

Появился проект нового торгового центра в Ярославле

В Ярославле вовсю реконструируют здание возле пересечения проспекта Толбухина и Большой Фёдоровской — то, где раньше была «Карусель». Недавно инвестор вывесил на здание баннер с проектом будущего ТЦ.

И этот будущий проект почему-то не очень похож на первоначальный, о котором говорили областные власти.

Новый макет мебельного центра 

Новый макет мебельного центра 

Поделиться

Около полутора лет назад чиновники говорили, что нашли инвестора, который изменит внешний вид ТЦ, даже сносить не надо. Мы рассказывали о проекте.

Первоначальный проект ТЦ

Первоначальный проект ТЦ

Поделиться

— Это не должно быть чем-то инородным с точки зрения эстетики. С другой стороны, повышение функциональности будущего торгового центра могло бы сделать это место ориентированным на самый широкий круг потребителей. Обязательным условием должно стать и благоустройство территории. Мы рассмотрели проект повторно. Замечания рабочей группы, связанные с внешним обликом, ранее уже были учтены. Инвестор нас заверил, что новые предложения также не будут оставлены без внимания, — так в 2019 году комментировал реконструкцию и. о. директора департамента строительства области Виктор Жучков в интервью 76.RU.

Так ТЦ должен был выглядеть со стороны Толбухинского моста 

Так ТЦ должен был выглядеть со стороны Толбухинского моста 

Поделиться

На проекте полуторагодовалой давности размещено светло-серое здание. Проект с баннера куда ярче и пестрее. А вместо синей надписи «Торговый центр» по всему периметру магазина разбросаны крупные красные вывески.

Мы обратились в мэрию и узнали, устраивает ли такой проект реконструкции ярославские власти.

— Реконструкции нет. Это ремонт, — сказал 76.RU главный архитектор мэрии Ярославля Артем Цымбалов.

Как оказалось, баннер, который сейчас красуется на желтом сайдинге, вывесили незаконно.

— Сейчас на объекте меняют панели на фасаде и выравнивают участок. Обсуждение по облику будет вынесено на градсовет, но пока собственник не обратился. Баннер, вывешенный на фасаде, незаконный. По данному факту будет вынесено предписание за незаконную конструкцию, — сказали в мэрии Ярославля.

В торговом центре о проблеме не слышали.

— Нам никаких комментариев по вывеске не давали, когда мы делали запрос. В любом случае на днях мы ее снимаем, потому что начинаются работы по ремонту фасада со стороны моста. В течение 1–2 недель будет оформлен фасад с этой стороны, — уточнили в торговом центре.

Через пару недель магазин будет выглядеть по-другому 

Через пару недель магазин будет выглядеть по-другому 

Поделиться

Когда в 2019-м говорили о проекте, чиновники утверждали, что будут внимательно его рассматривать, чтобы не повторить прошлых ошибок. Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов тогда говорил, что при реконструкции «Карусели» у инвестора есть хороший шанс исправить градостроительную ошибку, а также сформировать новый архитектурный образ для акватории реки Которосль, вписав ТЦ в ландшафт.

Возможно ли это вообще? Мы спросили архитекторов.

— Как это здание можно вписать в ландшафт, если оно уже есть? У него же не срежешь этаж. Это игра слов, буффонада. Единственное, что можно сделать, это хоть как-то скрасить всё это благоустройством. И вот этот гигантский зад, который вывалился в сторону Которосли, — это непродуманное, некачественное решение с градостроительной точки зрения. Относительно его декорирования — это как труп припудривать. Ну можно окошки прорезать. Наверное, единственный путь спасения — сделать здание светопрозрачным, — поделился мнением с порталом 76.RU архитектор бюро «План Б» Александр Качалов.

В будущем мебельном магазине на этот счёт есть своё мнение.

— Будет благоустройство вокруг торгового центра. Сейчас мы ведём переговоры на тему благоустройства набережной для жителей ближайших районов. Никакой конкретики пока нет, только начали переговоры. Но с нашей стороны заинтересованность облагородить территорию есть. По поводу размера вывесок сказать сложно, пока это обычная визуализация, расчет пока не делали. Мы будем заниматься согласованием и возьмём все рекомендации и правила, как нужно оформить мебельный центр в городе, — уточнили в 76.RU в торговом центре.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!