13 ноября среда
СЕЙЧАС +1°С

Состояние вызывает опасение: в Ярославле «четверо непьющих» оказались покалеченными

Градозащитники требуют привести в порядок знаменитый Дом Дунаева

Поделиться

Атлант, побитый жизнью и равнодушием тех, кто должен содержать памятники в порядке

Атлант, побитый жизнью и равнодушием тех, кто должен содержать памятники в порядке

В Ярославле градозащитница Ольга Мазанова обратилась с письмом в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Мазанова требует проверить законность работ на здании-памятнике на проспекте Октября (знаменитый особняк Дунаева).

 — Прошу провести проверку законности работ на фасадах объекта культурного наследия регионального значения. Я обнаружила, что подшили балкон, который поддерживают фигуры атлантов, на главном фасаде металлической рейкой или металлопрофилем. (?) Прошу принять меры по принятию собственником мер по реставрации памятника, который, по моему мнению, находится в неудовлетворительном физическом состоянии. Особенно вызывает опасение состояние керамических скульптур четырех атлантов. Фигуры частично разбиты, покраска нарушена, имеются другие утраты на них. Имеется ли охранное обязательство на объект культурного наследия? Какие сроки установлены для проведения работ по реставрации и сохранению памятника? — задаётся вопросами градозащитница.

Фигуры атлантов, которые долгое время были скрыты за строительными сетками, выглядят действительно удручающе. Они не просто обветшали — у атлантов отбиты части рук.


Голубой особняк, принадлежавший купцу Ивану Дунаеву, построили в конце XIX века. В народе его называют «непьющим» по фигурам атлантов, которые держат балкон. Поскольку руки мужчин всегда заняты, то и пить, как посчитали ярославцы, они не могут, значит — непьющие.

Именно при Иване Николаевиче Дунаеве табачная и спичечная фабрики принесли Ярославлю славу крупнейшего центра табачной промышленности России. Купец также открыл аналогичную фабрику в городе Ромны. В 1881 году он основал в Ярославле спичечное предприятие. К началу XX века Дунаев открыл лавки в Костроме и Ярославле.

На происходящее «непьющие» смотрят с осуждением

На происходящее «непьющие» смотрят с осуждением

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2019 в 07:53

Пока у власти салдафоныибудет так и хуже

Собянин
12 сен 2019 в 11:46

как все таки хорошеет город при Волкове...

Гостья
12 сен 2019 в 08:06

Я думала что сделают реставрацию фасада. Столько лет в лесах простояло и ничего кроме ремонта балкона не сделали.