Власти ищут способы пересадить автомобилистов на общественный транспорт 
Власти ищут способы пересадить автомобилистов на общественный транспорт 

Ярославские власти обратили внимание на плохую экологию в области. Департамент окружающей среды и природопользования показал неприятную статистику — за прошлый год в воздух выброшено 138 тысяч тонн загрязняющих веществ. Источниками выбросов стали 14 тысяч объектов. Чиновники не смогли не заметить, что во многом виноваты автомобилисты. И решили найти варианты, как сократить их число на дорогах.

— Серьезно загрязняет воздух автотранспорт. Большая концентрация выбросов наблюдается в дорожных пробках, — высказался директор «Яргорэлектротранс» Ильхам Худиев. — Есть предложение убрать левые повороты на улицах с многополосным движением. Также необходима работа с населением в части пропаганды общественного транспорта, который должен стать более комфортным и скоростным. Для этого нужно пересмотреть схему движения, ввести единую транспортную карту.

Его логика в том, что при повороте налево машины слишком долго стоят и ждут манёвра. За это время выбрасывается много вредных веществ в воздух. 

Другие предложили закупить дорогое оборудование, чтобы лучше замерять примеси вредных веществ в воздухе. С таким предложением на заседании группы экспертов выступил представитель Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области Сергей Мелюк.

Сейчас государственный мониторинг воздуха проводится лишь в трёх городах области: Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском. 

Однако на сегодняшний день предприятия городского транспорта в Ярославле убыточны, а автопарк сильно изношен. Напомним, что с этой осени правительство области в лице губернатора разрешило привозить в Ярославль отходы из Москвы. Теперь ежедневно к нам привозят около 350 тонн чужого мусора